Все новости

ТГУ к 2017 году впервые в РФ напечатает на принтере образцы компьютерных дисплеев

Органическая печатная электроника позволит создавать дешевые электронные устройства на гибких подложках, при этом размеры их могут быть любыми, отметили в вузе

ТОМСК, 5 октября. /ТАСС/. Томские ученые планируют к 2017 году напечатать на принтере первые отечественные образцы дисплеев из "чернил", созданных российскими химиками на основе органических полупроводников, сообщили в пресс-службе Томского госуниверситета (ТГУ).

"Сейчас ученые ТГУ работают над изготовлением "чернил" на основе органических полупроводников, синтезированных для лаборатории Институтом проблем химической физики РАН (Московская область) и Институтом высокомолекулярных соединений РАН (Санкт-Петербурга). Первые образцы печатной органической электроники исследователи планируют получить уже в конце 2016 года", - рассказали в вузе.

Ученые ТГУ и Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) в настоящее время тестируют "чернила" на основе органических полупроводников, предназначенные для принтерной печати компьютерных дисплеев и другой цифровой электроники. В мире эту технологию применяют лидеры рынка устройств органической электроники.

"Проект исследователей ТГУ должен восполнить этот пробел и обеспечить отечественное производство прорывной технологией. Органическая печатная электроника позволит создавать дешевые электронные устройства на гибких подложках, при этом размеры их могут быть любыми", - отметили в ТГУ.

В вузе уже научились печатать малоразмерные монохромные дисплеи, которые излучают синим, зеленым, красным светом. "В настоящее время перед нами стоит более сложная задача - создать чернила на основе органических полупроводников, которые для нас синтезируют химики, и отработать технологию струйной печати устройств полноцветных дисплеев", - привели в пресс-службе слова ведущего научного сотрудника лабораторией органической электроники ТГУ Руслана Гадирова.

Как уточнила ТАСС заведующая лабораторией органической электроники ТГУ Татьяна Копылова, технология разрабатывается в рамках трехлетнего гранта Российского научного фонда (РНФ) на общую сумму 18 млн рублей. Она уточнила, что это будет первая отечественная технология принтерной печати дисплеев, в то время как в мире эта технология разрабатывается десятки лет.