12 октября 2016, 09:11

Минобразования Красноярского края обязало школы усилить профилактику после ЧП с детьми

Владимир Смирнов/ ТАСС, архив

В учебных заведениях пройдут родительские собрания, на которых будут акцентировать внимание на поведении детей в соцсетях и ношению ими опасных предметов

КРАСНОЯРСК, 12 октября. /ТАСС/. Министерство образования Красноярского края после двух инцидентов с детьми потребовало от школ региона усилить меры профилактики правонарушений учеников, взять под особый учет досуг детей. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель ведомства Надежда Квитковская.

"В управления образования муниципалитетов были разосланы письма, в которых требуется взять на особый учет организацию досуга несовершеннолетних, организовать семинары-тренинги для педагогов по предотвращению конфликтов, а также вменить в обязанности социальных педагогов, педагогов-психологов и классных руководителей мониторинг состояния межличностного общения учащихся в соцсетях", - сказала собеседник агентства.

Также школы обязали провести родительские собрания, на которых будут акцентировать внимание на поведении детей в соцсетях и ношению ими опасных предметов. Управления образования Красноярска и Дивногорска должны "организовать незамедлительную психолого-педагогическую помощь, взять под особый контроль обучение и досуг, разработать программу сопровождения каждого участника" конфликта.

Дети с ножами

За последние дни в регионе произошло два конфликта между учениками с применением ножей. 9 октября 13-летний подросток убил ровесника, заступившегося за классного руководителя. Медики не сумели спасти ребенка. Конфликт начался в социальных сетях.

Второй случай произошел в Дивногорске - 12-летняя девочка из-за ревности ранила ножом двух одноклассниц. Прохожий помог им добраться до больницы.

В России уголовная ответственность наступает с 14 лет, поэтому уголовные дела не возбуждены. По ходатайству инспекторов по делам несовершеннолетних, суд может принять решение об изоляции напавших детей в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. В отношении 13-летнего подростка ГСУ СК по региону уже поручило комиссии ПДН подготовить такое ходатайство.

"Что касается нападавшей, то ее возраст не подпадает под установленные законом нормы для привлечения к уголовной ответственности. Однако это не значит, что ей удастся выйти сухой из воды. Вне зависимости от того, что на этот раз дети остались живы, аналогичные меры могут быть применены к 12-летней нападавшей", - сообщили в пресс-службе ГСУ СК.