Рост долгов за жилищно-коммунальные услуги отмечен в ряде регионов Сибири
В то же время население в Кузбассе, по сравнению с началом года, стало более дисциплинированным
КЕМЕРОВО, 21 октября. /ТАСС/. Рост задолженности за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) наблюдается в Алтайском, Забайкальском крае и Омской области, население в Кузбассе, по сравнению с началом года, стало более дисциплинированным, а в Иркутской области региональная власть оплачивает жителям моногорода Байкальска разницу в тарифе, так как он оказался для них неподъемным.
Цепная реакция
Долги за услуги ЖКХ Омской области по данным на начало октября увеличились до 5,2 млрд рублей. Если сравнивать с аналогичным периодом 2015 года, рост произошел на 10,6%. Большая часть суммы неплатежей- 4,8 млрд - в Омске. "Наибольшая доля - 71,1 % -в общем объеме задолженности по Омской области приходится на население, доля задолженности юридических лиц составляет 28,9%", - сообщила ТАСС замначальника управления министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса региона Ирина Назарова.
Второй год подряд растут долги за коммунальные услуги в Забайкальском крае, достигшие почти 5 млрд рублей. В конце сентября прокуратура региона сообщила, что это может негативно сказаться на прохождении отопительного сезона. Рост просроченной задолженности в 23% по всем категориям потребителей отмечают и в Алтайском крае. Долги в регионе составили более 2,4 млрд рублей.
"Рост задолженности потребителей приводит к росту долга ресурсоснабжающих организаций за потребленные энергоресурсы. Вместе с тем долг ресурсоснабжающих организаций за энергоносители увеличивается в 2,5 раза медленнее, чем рост задолженности потребителей коммунальных услуг за тепло- и водоснабжение, а также водоотведение", - уточнили ТАСС в главном управлении строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства Алтайского края (Главстрой).
Платят за долги трудом
Из общей суммы долгов "вклад" жителей края составляет 1,5 млрд рублей. "Одним из основных факторов роста задолженности населения (она увеличилась на 14% - прим. ТАСС) можно считать общую экономическую ситуацию в стране и в регионе, и рассматривать как последствия снижения уровня дохода граждан на протяжении последних 23 месяцев снижение платежеспособности населения", - пояснили в Главстрое.
В Кемеровской области с начала года также отмечали рост неплатежей со стороны жителей. По информации Госжилинспекции региона, например, в марте общая задолженность населения превышала 2,6 млрд рублей, а к июлю достигла размера более чем в 2,8 млрд рублей. К октябрю ситуация выправилась - на начало месяца они составили около 2,2 млрд рублей. По оценкам властей региона, 128 млн рублей относятся к невозвратным долгам. "Из общей суммы задолженности текущее начисление - порядка 1,9-2 млрд рублей, - пояснил заместитель губернатора Кемеровской области Анатолий Лазарев. - То, что выше этой суммы, попадает в просроченную задолженность, то есть примерно около 200 млн. Надо учитывать, что эта цифра постоянно меняется".
В среднем уровень сбора по городам Кузбасса около 97%, по районам - 99%. "В работе с должниками приходится принимать такие мероприятия как, например, привлечение их к отработке долга. С начала года было заключено более 900 таких договоров", - добавил Лазарев. В областном департаменте жилищно-коммунального и дорожного комплекса корр. ТАСС уточнили, что чаще всего должники привлекаются к работам по уборке территорий и подъездов (убирают снег, подметают, моют подъезды). Стоит отметить, что жители Кузбасса оплачивают в среднем 70% от тарифа, остальные 30% - бюджет.
Тариф не по силам
В свою очередь в Иркутской области компенсируют межтарифную разницу жителям моногорода Байкальск, где проблемы с оплатой за поставленные ресурсы также создают угрозу для прохождения отопительного сезона. Здесь управляющая компания накопила более 85 млн рублей долга перед ООО "Тарасовский уголь" за поставку топлива бывшей ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).
Неэффективный теплоисточник, переданный городу после закрытия комбината, был рассчитан, прежде всего, на градообразующее производство. После его закрытия тариф стал неподъемным для населения 14-тысячного Байкалька. Ежегодно на компенсацию разницы по тарифу выделяются деньги из бюджета, в этом году регион впервые несет это бремя самостоятельно, без поддержки из федерального бюджета.
В пресс-службе правительства региона отметили, что на компенсацию межтарифной разницы в Байкальске выделено 86,2 млн рублей. Еще 45 млн рублей потребовала подготовка ТЭЦ к зиме. "Закупка топлива у ООО "Тарасовкий уголь" на текущий отопительный сезон полностью профинансирована из регионального бюджета. Вопрос с погашением долга пока остается открытым", - пояснил корр. ТАСС представитель правительства региона. Поставщик топлива рассматривает вопрос о взыскании долга в судебном порядке.
Пересчет на миллионы
Взыскивают не только задолженности с неплательщиков, но и излишне уплаченные жителями суммы, которые им выставляют в счетах ресурсоснабжающие и управляющие компании. Так, по данным прокуратуры Забайкальского края, некоторые организации "игнорируют решения общих собраний собственников жилья, показания приборов учета". "Зачастую умышленно не направляя потребителям платежные документы, начисляют пени за несвоевременную оплату услуг и допускают ее двойное взыскание", - отметили в ведомстве.
Как правило, жертвами подобного обмана становятся добросовестные потребители, на которых незаконно распределяются долги соседей-неплательщиков. По минимальным подсчетам, в этом году при вмешательстве прокуроров жителям края пересчитали плату за коммунальные услуги на сумму около 200 млн рублей.