Все новости

Аргентина приобрела 12 троллейбусов на аккумуляторах, выпущенных в Новосибирске

Стоимость контракта составила 4,1 млн долларов

НОВОСИБИРСК, 24 октября. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Двенадцать троллейбусов с автономным ходом на литий-ионных аккумуляторах совместного производства трех российских компаний закуплены Аргентиной и отправлены в город Росарио. Об этом сообщил в понедельник в пресс-центре ТАСС в Новосибирске начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько. Стоимость контракта составила 4,1 млн долларов.

"Двенадцать уникальных троллейбусов на литий-ионных аккумуляторов с автономным ходом 60 км, произведенных в Новосибирске, отправились в Аргентину, в город Росарио. С российской стороны в контракте участвовали три компании: две новосибирских научно-производственных фирмы - "АРС- ТЕРМ" и "Ирбис" - они сделали электронную начинку машин, и завод "Тролз"из Энгельса Саратовской области - он изготовил кузова", - сказал Люлько.

Начальник департамента отметил, что сейчас готовится контракт по продаже в другой аргентинский город - Кордова - еще семи таких троллейбусов, сумму контракта он не уточнил. Кроме того, российскими троллейбусами заинтересовались в Улан-Баторе, в котором отмечается неблагополучная экологическая ситуация: из-за плохого качества топлива город постоянно окутан смогом.

Первый троллейбус с большим автономным ходом на литий- ионных аккумуляторах был сделан в Новосибирске в 2011 году, разработчики получили на него патент. Троллейбусы почти в два раза экономичнее и значительно экологичнее автобусов. Они позволяют без сооружения отдельных подстанций удлинять стандартные городские маршруты до 60 км. Принцип работы состоит в том, что во время движения под контактной сетью троллейбус заряжается и затем может двигаться, питаясь только от аккумулятора.

За пять лет Новосибирск заказал и приобрел для себя всего три троллейбуса с автономным ходом. В то же время в 2014 году в Туле запустили 16, в Нальчике - 10 десять таких троллейбусов с новосибирским оборудованием.