Все новости

Документы о создании биосферного резервата на Алтае переданы в ЮНЕСКО

Исследования и подготовку номинации и плана управления для этой охраняемой территории готовили с 2013 года эксперты России, Казахстана и Германии

ГОРНО-АЛТАЙСК, 28 октября. /ТАСС/. Документы о создании первого в РФ трансграничного биосферного резервата "Большой Алтай", подготовленного экологами РФ и Казахстана, переданы в ЮНЕСКО. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе правительства Республики Алтай.

Как ожидается, эксперты Международного консультационного совета ЮНЕСКО рассмотрят возможность создания резервата на границе Республики Алтай и Казахстана. "Эксперты ЮНЕСКО будут знакомиться с проектом, решение о создании "Большого Алтая" ожидается на очередной сессии организации в феврале 2017 года. Процедура по передаче документов завершилась. Трансграничный биосферный резерват создается на базе российского природного биосферного заповедника "Катунский" и казахстанского Катон-Карагайского национального парка", - сказали в ведомстве, отметив, что резерват станет первой территорией такого высокого международного ранга для обеих стран.

По данным правительства Республики Алтай, исследования и подготовку номинации и плана управления для этой охраняемой территории готовили с 2013 года эксперты России, Казахстана и Германии. В начале года проект представили на Всемирном конгрессе биосферных резерватов ЮНЕСКО в Перу, где он получил высокую оценку.

Как сообщалось ранее, создаваемый трансграничный биосферный резерват "Большой Алтай" станет первым не только в России, но и в Азии. В соответствии с классификацией ЮНЕСКО, Россия является европейской страной, поэтому создаваемый ТБР станет первым евро-азиатским. План управления резерватом включает 10 стратегий для общей работы Казахстана и РФ - от совместного реагирования на ЧС и лесные пожары до содействия культурному обмену между территориями.

Всемирная сеть биосферных резерватов насчитывает 651 особо охраняемую природную территорию в 120 странах мира, из которых в России - 42 федеральных и шесть регионального уровня. Статус трансграничных биосферных резерватов имеют 15 территорий, из них большинство находятся в Европе. Как отмечают специалисты, при развитии природоохранной деятельности в "Большом Алтае" будет достигаться баланс между охраной природы и развитием местных сообществ. Правительства России и Казахстана заключили соглашение о создании трансграничного резервата "Большой Алтай" 15 сентября 2011 года.