Все новости
Обновлено 

Новосибирский подросток получил девять лет колонии за убийство сверстницы

Родители убитой 16-летней девушки настаивали на максимальных для несовершеннолетних 10 годах заключения

НОВОСИБИРСК, 31 октября. /ТАСС/. Первомайский районный суд Новосибирска признал 17-летнего Марка Конькова виновным в жестоком убийстве сверстницы в 2015 году и приговорил его к девяти годам колонии, сообщила сегодня ТАСС старший помощник руководителя следственного управления СК по Новосибирской области Анастасия Кулешова.

"Признан виновным по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью). Назначено наказание в виде девятилет лишения свободы в воспитательной колонии", - сказал собеседник агентства.

Как сообщил ТАСС представитель семьи потерпевших Денис Садовский, суд также обязал выплатить родителям погибшей девочки 2,3 млн рублей материальной компенсации. "Суд постановил по 1 млн 150 тысяч в пользу каждого родителя взыскать солидарно с него и его родителей. По 1 млн рублей морального и 150 тыс. материального вреда", - сказал он.

Ранее в ходе судебных прений гособвинитель попросил для Конькова 9,5 года колонии. Родители убитой девушки настаивали на максимальных для несовершеннолетних 10 годах заключения. Защита Конькова, который не отрицает вину, просила исключить из дела квалифицирующий признак "с особой жестокостью".

Как сообщал ТАСС ранее, вечером 28 августа 2015 года в правоохранительные органы поступило сообщение об обнаружении в одном из коттеджей Первомайского района Новосибирска тела 16-летней девушки с признаками насильственной смерти. По подозрению в совершении преступления был задержан проживающий в этом доме Коньков. Следователи полагают, что он пригласил к себе домой знакомую девушку и из личных неприязненных отношений не менее 25 раз ударил ее ножом.

Психиатрическая экспертиза не выявила препятствий для привлечения обвиняемого к уголовной ответственности.