Все новости

Доступ к онлайн-сервису сурдоперевода появится в России в 2017 году

Сейчас в тестовом режиме им пользуются около 200 жителей Иркутской области, имеющих ограничения по слуху

ИРКУТСК, 3 ноября. /ТАСС/. Доступ к онлайн-сервису сурдоперевода, пользоваться которым можно и с помощью смартфона, появится у инвалидов по слуху в российских регионах в 2017 году. Сейчас в тестовом режиме им пользуются около 200 жителей Иркутской области, имеющих ограничения по слуху, сообщил журналистам заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Евгений Писаревский.

По его словам, проект признан успешным и может быть реализован на территории всей России.

"Очевидно, что есть серьезные перспективы для использования этого проекта и внедрения его в других регионах. В начале 2017 года мы сможем подвести итоги пилотного проекта, рассмотрим его на правлении Фонда социального страхования, после этого он будет рекомендован ко внедрению по всей стране", - сказал он.

В основе переводчика лежит российская разработка - облачный сервис, который обеспечивает видеодоступ к удаленному сурдопереводчику русского жестового языка с помощью компьютера или мобильного телефона. Иркутское региональное отделение ФСС начало реализацию пилотного проекта в июле этого года. Сейчас из 800 жителей региона, нуждающихся в помощи сурдопереводчика, приложением пользуются около 200 человек, рассказала руководитель иркутского отделения ФСС Яна Соболь.

По ее словам, главным ограничением к использованию новых технологий оказалась не необходимость иметь планшет или смартфон, а психологический барьер. "Людям, привыкшим жить в условиях ограниченной коммуникации, оказалось сложно перейти на новый формат общения. Однако у молодых людей услуга востребовано: все-таки это очень удобно - прибегнуть к помощи мобильного приложения, чтобы сходить, к примеру, в поликлинику, какое-то госучреждение или кафе", - отметила она.

По словам Соболь, сервис оказался крайне необходим для жителей отдаленных территорий региона. В частности, в северном городе Бодайбо, где проживают четыре инвалида по слуху, сейчас нет ни одного сурдопереводчика. Хотя, согласно законодательству, им положено 40 часов в год подобной бесплатной помощи от специалистов.