Все новости

Суд закрыл дело о растрате 100 млн руб. при возведении Омского гидроузла

Экс-директор казенного учреждения Омской области "Управление заказчика по строительству объектов Омского гидроузла" Павел Сафронов избежал наказания по амнистии

ОМСК, 8 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Куйбышевский районный суд Омска закрыл по акту амнистии уголовное дело экс-директора казенного учреждения Омской области "Управление заказчика по строительству объектов Омского гидроузла" Павла Сафронова по обвинению в нецелом расходовании более 100 млн рублей, сообщила ТАСС старший помощник руководителя регионального Следственного управления СК РФ Лариса Болдинова. Согласно санкции статьи, Сафронову грозило до пяти лет лишения свободы.

"Куйбышевским судом по уголовному делу в связи с актом об амнистии вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении бывшего директора казенного учреждения Омской области "Управление заказчика по строительству объектов Омского гидроузла" 52-летнего Павла Сафронова, обвиняемого в совершении трех эпизодов преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 285.1 УК РФ ("Нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное в особо крупном размере")," - уточнила Болдинова.

Следствие и суд установили, что Сафронов с 2011 по 2012 годы при строительстве ООО "НПО "Мостовик" Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш подписал документы на оплату выполненных работ и затрат, не предусмотренных проектной, рабочей и сметной документацией. В результате было допущено нецелевое расходование более 100 млн рублей. Экс-директор вину полностью признал и просил рассмотреть дело в особом порядке. Так как подсудимый - ветеран войны в Афганистане, к нему был применен акт амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Красногорский водоподъемный гидроузел возводится на 1813 километре от устья Иртыша возле села Красная Горка Омской области. Строительство началось в мае 2012 года и должно было завершиться летом нынешнего года к 300-летию Омска. Необходимость в гидроузле объяснялась произошедшим за последние десятилетия резким снижением уровня сибирской реки по причине большого отъема воды на территориях Казахстана и Китая. По расчетам проектировщиков, плотина гарантирует надежное водоснабжение Омска и улучшит условия навигации на Иртыше в так называемый меженный период (период самого низкого уровня в июле-сентябре, - прим. ТАСС), ее действие распространится почти на полторы сотни километров вплоть до границы с Казахстаном.

Строительные работы на территории Красногорского гидроузла на Иртыше были возобновлены в августе нынешнего года после полутора лет простоя. Строительство было остановлено из-за произошедшего в 2014 году банкротства генподрядчика НПО "Мостовик".