Все новости

Спасатели расчистили от снега основную дорогу к стоянкам чабанов на западе Тувы

Сейчас все силы людей и техники брошены на расчистку подъездных путей к самим стойбищам

КРАСНОЯРСК, 10 ноября. /ТАСС/. Спасатели и волонтеры расчистили дорогу к стоянкам чабанов у села Кара-Холь Бай-Тайгинского района Тувы, где сложилась наиболее сложная ситуация после прошедших в выходные снегопадов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС республики.

"Основная дорога ко всем чабанским стоянкам села Кара-Холь Бай-Тайгинского района расчищена от снега. Сейчас все силы людей и техники брошены на расчистку подъездных путей к самим стойбищам. В работах принимают участие и волонтеры из жителей республики", - сказали в МЧС.

По данным правительства республики, в четверг в село Тээли должны прибыть 38 студентов-добровольцев под руководством двоих преподавателей для помощи местному населению в расчистке снега. В работах в районе Кара-Холя задействованы почти 150 человек и 25 единиц техники.

"Уточняется, в каком состоянии находятся сельчане на чабанских стоянках, при необходимости оказать им первую помощь, доставить предметы первой необходимости. Администрация Бай-Тайгинского района выделила чабанам материальную помощь из своего резервного фонда - запас продуктов питания на ближайший период. Он уже доставлен 114 семьям", - добавили в МЧС.

В минувшие выходные сильные снегопады засыпали дороги к чабанским стоянкам и пастбища на западе Тувы, наиболее сильными были осадки в Бай-Тайгинском и Барун-Хемчикском районах. Сейчас в республике идет расчистка стоянок, чабанам доставляется продовольственная помощь. Прорабатывается вопрос о поставках овса и фуражного зерна для нужд хозяйств Бай-Тайгинского и Барун-Хемчикского районов из других регионов.

Скотоводство является одним из основных видов деятельности для жителей обоих районов. Здесь преобладают пастбищные угодья, значительная часть которых в течение круглого года используется для выпаса мелкого и крупного рогатого скота. В этих двух районах - около 300 тыс. голов скота. Обильный снег и наст делают подножный корм труднодоступным, что ведет к повышенному расходу запасов сена, которые делались в расчете на доступность зимних пастбищ.