11 ноября 2016, 03:38

В Забайкалье намерены развивать медицинский туризм

ТАСС/ Григорий Калачьян

Как отмечают власти, развитие санаториев, больниц восстановительного лечения и других оздоровительных центров должно стать ключевым элементом туристической отрасли в регионе

ЧИТА, 11 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Развитие санаториев, больниц восстановительного лечения и других оздоровительных центров окажет существенное влияние на туристическую отрасль Забайкальского края, сообщил в интервью корр. ТАСС и.о. министра здравоохранения региона Сергей Давыдов.

"Развитие санатория "Дарасун", больницы восстановительного лечения в селе Ямкун, создание реабилитационных центров, конечно, прежде всего, необходимо для оздоровления самих забайкальцев, но все это даст положительный импульс и туристической отрасли", - сказал Давыдов.

По его словам, развитие курорта "Дарасун" и больницы в селе Ямкун возможно только на основе государственно-частного партнерства, интерес инвесторов к этим объектам есть, но говорить о какой-то конкретике пока рано. "Это открытый вопрос. Нам нужно показать административный ресурс, доказать, что люди туда поедут, что мы сможем обеспечить наполняемость этих учреждений", - отметил чиновник.

С позицией Давыдова согласны и в краевом Минкультуры, и в Министерстве международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края, в ведении которого находится туризм. В последнем отметили, что остальные туристические направления региона могут стать сопутствующими для медицинского.

О курортах Забайкалья

Курорт Дарасун возник в 1800 году по указу императора Павла Первого, он находится в предгорьях Могойтуйского хребта на одноименном минеральном источнике. Включает два санатория - военный и гражданский. Последний находится в ведении Минздрава Забайкальского края. Больница в селе Ямкун расположена на берегу незамерзающего минерального озера, курорт функционирует здесь с 1860 года, широкую известность получил в середине ХХ века.

Кроме того, в Чите работает медицинский центр "Академия Здоровья", который в 2013-м, после ввода второго корпуса, стал одним из крупнейших в Сибири и на Дальнем Востоке - здесь уже лечатся не только жители Забайкальского края, но и соседних регионов.