Все новости

Шахты Кузбасса оштрафованы более чем на 4 млн рублей за нарушения требований безопасности

Инспекторы Ростехнадзора 20 раз вводили временный запрет на проведение различных работ, в том числе один запрет на добычу угля в очистном забое

КЕМЕРОВО, 11 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Инспекторы Сибирского управления Ростехнадзора проверили свыше 40 действующих шахт Кемеровской области и оштрафовали более сотни специалистов угольных предприятий за нарушения требований промышленной безопасности, сообщили в пятницу в надзорном ведомстве.

В управлении ТАСС уточнили, что решение о проведении проверок предприятий с подземной добычей угля было принято в августе, график согласован с прокуратурой. Шахты инспектировались чуть более 2 месяцев.

"Всего было обследовано 43 действующие шахты, выявлено 610 нарушений требований промышленной безопасности", - отметили в ведомстве.

Среди выявленных нарушений - несоблюдение технологической документации, отклонения от согласованных программ развития горных работ, нахождение горных выработок в пыле- и взрывоопасном состоянии. Инспекторы Ростехнадзора 20 раз вводили временный запрет на проведение различных работ, в том числе один запрет на добычу угля в очистном забое.

"К административной ответственности в виде штрафа привлечены 6 юридических лиц и 103 должностных лица на общую сумму 4,075 млн рублей", - резюмировали в пресс- службе.

Кемеровская область - ведущий угольный регион России, где добывается около 60% всего отечественного угля. Всего в регионе около 120 угольных предприятий (с учетом строящихся и в стадии ликвидации).