Все новости

Доля туризма в ВРП Алтайского края увеличилась с 1,5 до 6% за 10 лет

Одним из самых перспективных направлений начальник регионального управления экономики и инвестиций назвал оздоровительный туризм

БАРНАУЛ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Доля туристической отрасли в структуре внутреннего регионального продукта (ВРП) Алтайского края увеличилась за последние 10 лет с 1,5 до 6%, сообщил в пятницу начальник регионального управления экономики и инвестиций Николай Чиняков в рамках Гайдаровских чтений, открывшихся в Барнауле.

"Доля туризма за последние 10 лет в ВРП, в том числе с косвенными составляющими, увеличилась до 6%, что очень прилично, учитывая, что начинали мы с 1,5%", - сказал Чиняков.

По словам руководителя профильного ведомства, на сегодня туризм для Алтайского края - формирующаяся отрасль экономики, и одна из задач, которую сегодня ставят перед собой власти и бизнес - наращивать количество гостей. Одним из самых перспективных направлений Чиняков назвал оздоровительный туризм.

"То, что мы развиваем медицинский туризм и санаторно- курортное лечение, даст существенную прибавку в добавленную стоимость. Медицинский туризм - это и другой уровень заработных плат, время проживания туристов на территории региона. И на достигнутом не останавливаемся - мы по федеральной целевой программе развития внутреннего и въездного туризма реализуем проект "Белокуриха-2" с совершенно новыми подходами в лечении", - пояснил Чиняков.

Алтайский край, обладающий туристическими ресурсами, заинтересован в развитии отрасли. В регионе работают более 980 туристических предприятий. Туристы могут разместиться почти в 280 гостиницах, отелях, мотелях и хостелах, а также в 43 санаториях и более чем в 340 объектах сельского туризма и турбазах. За последние 10 лет турпоток в Алтайский край вырос в 3,3 раза, превысив 1,9 млн человек в 2015 году, и уже к ноябрю 2016 года регион посетили более 2 млн гостей.