Все новости

Всероссийский инженерный конкурс стал свадебным путешествием для пары из Красноярска

В 60-е годы ученые мечтали о свадебном путешествии на Луну, а мы - на инженерный конкурс, сказал студент из Сибирского федерального университета
Виктор и Софья Наталия Михальченко, ТАСС
Описание
Виктор и Софья
© Наталия Михальченко, ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Всероссийский инженерный конкурс (ВИК), который проводится в третий раз и впервые в Петербурге, стал свадебным путешествием для студентов-инженеров из Сибирского федерального университета Виктора и Софьи. Итоги конкурса будут подведены в пятницу.

"Мы женаты уже год, но свадебного путешествия у нас не было, а очень хотелось, чтобы оно было необычным. В 60-е годы ученые мечтали о свадебном путешествии на Луну, а мы - на инженерный конкурс", - рассказал Виктор.

Корреспондент ТАСС застал ребят за решением задачи применения светодиодного источника питания в светильниках при низких температурах ниже минус 40 градусов без значительного удорожания оборудования в рамках "Кубка конструкторов" главного соревнования ВИК - технотлона. Организаторы конкурса рассказали, что это самая маленькая из групп - 2 человека, и они нисколько не возражали против желания молодоженов искать решение вдвоем.

Если неординарное решение будет найдено, то светодиодные фонари могут украсить улицы Красноярска, Абакана, других сибирских городов, а также применяться при освоении Арктики и Антарктики.

Авторитеты - учителя

И Софья, и Виктор пришли в науку неожиданно для себя. "Тут главное начать, а потом невозможно оторваться", - говорит Виктор. Своими главными авторитетами в науке они называют не каких-то мировых светил, а своих учителей, вузовских педагогов, научных руководителей курсовых работ. Это они привили им вкус к познанию, увлекли поиском неизведанного.

Подведение итогов и награждение победителей Всероссийского инженерного конкурса состоится сегодня. Кого- то из победителей сразу пригласят на работу в ведущие корпорации. Главное соревнование ВИКа - технотлон - это не только конкурс, но и эксперимент, придуманный в Политехе для того, чтобы посмотреть, как разные инженерные специальности работают вместе, решая реальные задачи, стоящие перед корпорациями, какое сочетание дает лучший синергетический эффект.

Конкурс проводится по двум номинациям - на "Кубок директоров" и на "Кубок конструкторов". "Директора" должны построить модель будущего и исходя из нее предложить опережающую схему развития, в модели, предлагаемой Национальной технологической инициативой. "Конструкторы" ищут новые конструктивные решения на уровне изобретений.

Всего в ВИК в течении года вовлечено более 10 000 человек. Сейчас в рамках Недели Науки в той или иной степени будут участвовать в конкурсных программах более 1000 студентов Политеха, включая 250 конкурсантов финала Конкурса индивидуальных проектов, а опосредованно - через СМИ и социальную рекламу в орбите конкурса, по мнению организаторов, окажется до четверти петербужцев.