Все новости

В Новосибирске разработали антираковую вакцину для животных

Препарат для лечения рака молочной железы поможет животному выработать собственные антитела к болезни и дать ему несколько полноценных лет жизни

НОВОСИБИРСК, 28 ноября. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Ученые в Новосибирске разработали вакцину для лечения рака молочной железы у животных, сообщил ТАСС руководитель проекта Евгений Рыжиков. Новый препарат поможет животному выработать собственные антитела к болезни и дать ему несколько полноценных лет жизни.

"Наша вакцина - из ряда так называемых "пептидных" вакцин: в ее основе - не целая белковая молекула, а фрагменты белков раковых клеток. Это терапевтическая вакцина - при введении в организм она позволит выработать антитела, которые подавляют развитие метастаз, блокируя деление раковых клеток, и опухоль больше не развивается в организме животного", - рассказал он.

В планах - наладить производство

Ученые уже завершили доклинические испытания на лабораторных животных - мышах и крысах, эффективность вакцины отмечена примерно в 90% случаев, также была подтверждена ее безвредность. В настоящее время они приступили к клиническим испытаниям, сотрудничая с несколькими ветклиниками города. В планах - закончить их через полгода-год и наладить собственное производство. Рыжиков не уточнил, сколько будет стоить вакцина, но отметил, что "цена будет вполне доступной".

Идея произвести такую вакцину родилась в противовес так называемой таргетной терапии, которую применяют для людей. Это особые препараты, действующие непосредственно на раковую клетку-мишень и минимально влияющие на здоровые органы, их получают с использованием технологий генной инженерии: такая терапия крайне дорога и стоит миллионы рублей.

Препарат вырабатывает антитела

По сути, вакцина эффективна после операции: как правило, сама опухоль удаляется, а вот бороться с метастазами хирургическим путем невозможно - они, как правило, распространяются про всему организму.

"Химиотерапию изредка применяют для животных, однако они переносят ее очень тяжело, а эффект от нее часто оставляет желать лучшего. После операции - три-четыре подкожные инъекции препарата обеспечат сохранение антител в организме на полгода-год. За это время животное сумеет победить недуг, и его ждут еще несколько лет полноценной жизни", - пояснил Рыжиков. Он добавил, что если опухоль маленькая, то возможно будет обойтись и без операции.

Самое грозное заболевание

Рак молочной железы диагностируют примерно в 80-90% у всех животных с онкологией. Ученые готовы на маленьком производстве обеспечить препаратам всю Россию.

"По сути, мы готовы производить до 50 тысяч доз вакцины в год, этого количества хватит, чтобы обеспечить вакциной практически всю страну - ее надо, по нашим подсчетам, около 100 тысяч доз в год", - отметил Рыжиков.

По его словам, ученые планируют не останавливаться на достигнутом и заняться в дальнейшем изготовлением аналогичной вакцины для человека.