Все новости

Научные институты РАН в 2016 году получили 2 млрд руб. на поддержку инфраструктуры

Больше четверти этой суммы пришлось на институты под руководством Сибирского отделения РАН

НОВОСИБИРСК, 9 декабря. /ТАСС/. Научные институты РАН в 2016 году получили на модернизацию и ремонт своего оборудования и центров коллективного пользования около 2 млрд рублей. В предыдущие три года финансирование на эти цели практически не выделялось, сообщил на очередном заседании президиума Сибирского отделения (СО) РАН руководитель Комиссии по развитию научной инфраструктуры организаций, подведомственных ФАНО России, академик Ренад Сагдеев.

"За истекающий год на поддержку научной инфраструктуры удалось направить около 2 млрд рублей. После долгих обсуждений были выбраны следующие направления: ремонт действующего оборудования и модернизация уникальных установок в трех отраслях: ядерной физике, астрономии и космической. В итоге был поддержан 21 проект", - приводит слова Сагдеева официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

Больше четверти указанной суммы, направляемой из бюджета РФ, пришлось на институты под руководством СО РАН. Так, суперкомпьютерный центр в Новосибирске получил около 60 млн рублей, в Красноярске - 40 млн рублей.

Касаясь планов на 2017 год, председатель комиссии анонсировал распространение финансирования уникальных установок на большинство научных отраслей и проведение осенью специализированной конференции по проблемам обновления приборного парка.

Возглавляемая Сагдеевым комиссия была создана в июне 2016 года и первым ее начинанием стал аудит научной инфраструктуры системы организаций ФАНО-РАН, в которой функционируют 174 центра коллективного пользования и около 150 уникальных научных установок. При этом средний возраст оборудования первых свыше 10 лет, вторых - порядка 30 лет. Определены 25 приоритетных объектов из категории биоресурсов: например, сохранившаяся на юге России коллекция из примерно 1 тысячи приматов и третье в мире собрание винных дрожжей.