ИРКУТСК/УЛАН-УДЭ, 9 декабря. /ТАСС/. Бурятия и Иркутская область, объединенные проблемой сохранения уникального озера Байкал, рассчитывают, что предстоящий Год экологии принесет новые возможности для ее разрешения. Регионы готовят свои предложения для включения в новую федеральную программу по сбережению озера, которую правительству РФ поручено разработать в 2017 году.
"Мероприятия по охране Байкала - всегда в числе приоритетов в деятельности правительства республики Бурятия, - сказал ТАСС глава региона Вячеслав Наговицын. - В Год экологии работа будет усилена. Будут привлечены муниципалитеты, предприятия, и, в частности, я уже дал поручение больше внимания уделять гражданским инициативам, работать с общественными движениями и экологами".
Республиканский кабмин сейчас разрабатывает свой план проведения Года экологии. Пока в регионе ключевые мероприятия будут реализованы в рамках ФЦП "Охрана озера Байкал". Как уточнил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов, "в план включено проектирование полигонов твердых коммунальных отходов, ликвидация скопления нефтепродуктов, проектирование и реконструкция очистных сооружений, в том числе правобережных в городе Улан-Удэ".
Надежды на новую программу
Иркутские ученые считают, что действующая ФЦП не принесла реальных результатов для улучшении экологической обстановки на западном берегу озера. В нее был включен ряд важных для региона мероприятий на Байкальской природной территории (границы БПТ могут уходить за сотни километров от береговой линии), но непосредственно к самому Байкалу они не имеют никакого отношения, обратил внимание ТАСС директор Лимнологического института СО РАН (ЛИН) Андрей Федоров. В регионе возлагают надежды на новую программу сбережения озера, которую поручил недавно разработать правительству президент России Владимир Путин. В ней должны быть прописаны конкретные меры по снижению антропогенной нагрузки, считает Федоров.
"Это не возможно, прежде всего, без строительства очистных сооружений на побережье Байкала. Как показали многочисленные проверки, существующие очистные (на территории Иркутской области их пять - прим. ТАСС), по большому счету, не работают. А в небольших населенных пунктах, которые посещает немалое число туристов, например, поселок Хужир на острове Ольхон, их просто нет", - отметил он.
По словам Федорова, местные власти сейчас даже не имеют возможности заявить о предложении построить очистные сооружения в рамках профильной ФЦП, поскольку не имеют средств на разработку проектно-сметной документации. "Разработка такой документации стоит порядка 7 млн рублей. Конечно, таких денег у небольших поселков нет, эти расходы, на наш взгляд, должны быть запланированы государством", - считает глава института.
Дикий туризм против дикой природы
По словам Федорова, другое важное направление по снижению антропогенной нагрузки на Байкал - это налаживание цивилизованного туризма вместо "дикого". "У нас есть данные о практически повсеместном нарушении нормативов со стороны турбаз на Байкале. Септики (очистные сооружения), которые они устанавливают на своей территории, как правило, не имеют дна. Это фиктивные септики, через них в прибрежной почве оказываются все нечистоты, ситуация тревожная, она требует срочного реагирования со стороны государства", - подчеркнул ученый.
По оценкам экспертов, Байкал ежегодно посещают порядка 3 млн человек (2 млн - на территории Иркутской области и около 1 млн в Бурятии). Протяженность всего побережья Байкала составляет около 3 тыс. км, напомнил ТАСС председатель президиума (ученого совета) Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН Борис Базаров. "Нам надо установить контроль на территории всего лишь 200 км", - сказал он. Конкретные меры, по его мнению, могут выразиться в туристическом сборе, обустройстве мест для отдыхающих и контроле за работой туристических объектов.
Требовать от владельцев турбаз соблюдения экологических норм бесполезно, пока им не будет обеспечена соответствующая инфраструктура, считает руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга ЛИН СО РАН Игорь Ханаев. "Государству прежде необходимо создать условия для выполнения разработанных им требований, а затем уже требовать их выполнения", - считает он.
Группа ученых под руководством Ханаева в круглогодичном режиме обследует дно Байкала в самых проблемных с точки зрения антропогенного воздействия зонах. Их последние наблюдения говорят о том, что ситуация с распространением водоросли спирогиры, свидетельствующей о процессе эвтрофикации (заболачивании) озера, в районе самого популярного на Байкале поселка Листвянка, а также на севере Байкала, стала критичной.
"Мы не можем сказать, больше или меньше за последний год стали колонии нитчатой водоросли, но угнетаемая ими эндемичная фауна находится в состоянии хуже некуда. Если раньше в районе Листвянки у нас были какие-то надежды на сохранение остатков больных байкальских губок или некоторых форм моллюсков, то теперь этих надежд нет", - констатировал исследователь. Еще два года назад Ханаев рассказывал агентству, что поражения ветвистых губок в прибрежной зоне достигает от 30 до 100%, то есть часть эндемичных животных - природных фильтров озера - тогда еще была сохранена.
Такие изменения, по его словам, касаются пока только акватории Байкала в тех местах, где через неработающие очистные или вовсе без них в озеро попадает большое число биогенов. "В открытом Байкале такие процессов мы не наблюдаем. Байкал - это огромный резервуар воды, который пока справляется со своими проблема именно за счет общей массы", - полагает Ханаев.
Омулевый кризис
Байкал переживает сложный период также в связи со снижением популяции другого эндемика - байкальского омуля. Снижение как общей добываемой биомассы, так и численности производителей, заходящих на нерест, наблюдается с 2008 года, рассказал директор байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд ТАСС. В 2015 году на нерест в реки бассейна Байкала зашло около 2 млн рыб, тогда как среднее значение за многолетние наблюдения - 4,3 млн. "В лучшие времена за последние 50 лет бывало, что нереститься заходило до 9,4 млн экземпляров, - уточнил он. - По сравнению с 1990-ми годами снижение запасов омуля сейчас достигло критического значения".
Ранее сообщалось, что Росрыболовство намерено установить запрет на вылов омуля в озере Байкал с 2017 года по 2019 год в целях сохранения ценного вида рыбы. По мнению академика РАН Бориса Базарова, пауза в промышленном лове эндемика необходима.
"Очевидно, что озеро переживает не самый хороший период. Такие случаи в истории Байкала были, раз в столетие они наблюдаются, это связано с тяжелыми экологическими испытаниями - засухой, лесными пожарами. В последний раз снижение численности омуля мы наблюдали в начале 40-х годов прошлого столетия, - напомнил Базаров. - Поэтому, думаю, сейчас экосистему надо немножечко поберечь, введение запрета на год-два не повредит".
Его оппоненты из иркутского Лимнологического института СО РАН считают, что эта мера по запрету промышленного вылова рыбы может только простимулировать браконьеров. А именно они как раз и наносят наибольший урон популяции омуля, напомнил Ханаев. Депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов считает, что предложения Росрыболовства не учитывают социально-экономических последствий: без средств к существованию в данном случае могут остаться порядка 15 тыс. жителей байкальского побережья, задействованных в вылове и продаже омуля.
Пробелы и перегибы законодательства
Начинать работу над сохранением уникального водного объекта нужно с корректировки законодательства, прямо или косвенно регулирующего жизнь и деятельность на Байкале и рядом с ним, - "от перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне БПТ, до правил рыболовства", уверен Щапов.
"Сегодня законодательство местами перегибает палку, а местами зияет дырами: браконьер с полутонной рыбы в машине может заявить, что все он якобы наловил на спиннинг - и юридически ему нечего предъявить, потому что ограничений объема лова на удочку нет", - рассказал депутат агентству.
По его мнению, препятствием к нормальной работе очистных сооружений на Байкале пока также являются законодательные нормы. "Требования к очистным на Байкале сегодня таковы, что вода после очистки должна быть фактически питьевой. Но нет единого понимания о том, какие именно современные технологии очистных сооружений можно применить на БПТ", - пояснил он.
Парламентарий призывает определить единый орган, который будет принимать решения, определять очередность и объемы финансирования проектов по охране Байкала и нести за это ответственность. "Сегодня существует множество программ, в рамках которых предусмотрены те или иные меры по охране Байкала, они распределены по разным ведомствам, разные министерства занимаются разными проектами, деньги распыляются, а эффект не виден", - констатирует Щапов.
Предпринимаемые меры будет эффективнее, если решения по ним будут приниматься "как можно ближе "к земле" - как минимум на уровне региона, с активным привлечением муниципалитетов", уверен он.