Все новости

Новосибирские геофизики разработают методики использования беспилотников в Арктике

По мнению ученых беспилотники в эксплуатации обходятся гораздо дешевле самолетов и вертолетов

НОВОСИБИРСК, 12 января. /ТАСС/. Новосибирский Институт нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН разработает методики и алгоритмы использования беспилотных летательных аппаратов в условиях Арктики. Беспилотники в эксплуатации обойдутся гораздо дешевле самолетов и вертолетов, сообщил в четверг ТАСС научный сотрудник ИНГГ СО РАН, начальник полевого отряда института Алексей Фаге.

"Есть определенные задачи, которые нужно решать в этом районе (в Арктике - прим. ТАСС). Большим самолетом проводить аэрофотосъемку там очень дорого, это миллионы рублей. А с помощью беспилотника мы можем с небольшими затратами делать аэрофотосъемку именно тех участков, которые нужно. Поэтому мы будем разрабатывать алгоритмы использования таких аппаратов в условиях Арктики", - сказал Фаге.

По его словам, для целей геофизиков, проводящих аэрофотосъемку в Арктике, подходит далеко не каждый беспилотник. Он должен быть в первую очередь достаточно большим, чтобы справляться с сильным ветром. В 2016 году с помощью такого крупного аппарата с размахом крыльев порядка 2,5 м специалисты института впервые провели аэрофотосъемку в районе исследовательской станции "Остров Самойловский" в дельте реки Лена. Ученым удалось отснять около 32 кв. км территории Заполярья и составить подробную карту в высоком разрешении, на которой хорошо видны различные участки рельефа.

"Одна из наших задач там - осуществление мониторинга, поэтому аэрофотосъемку нужно проводить каждый год. В ближайшем сезоне мы планируем там эту работу провести еще раз, после этого можно будет говорить о каких-то методиках использования беспилотников в этой среде", - сказал собеседник агентства.

Научно-исследовательская станция "Остров Самойловский" открыта в дельте реки Лена в 2013 году. Это российско- немецкий проект, в рамках которого ведутся исследования геологии, биологии и экологии Арктики.