Все новости

Бурятский язык будут преподавать во всех школах Бурятии

Сейчас на одного учителя бурятского языка приходится 212 учащихся, чтобы охватить всех школьников, надо еще порядка 300 преподавателей

УЛАН-УДЭ, 16 января. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Глава республики Вячеслав Наговицын дал указание правительству региона создать условия для изучения бурятского языка во всех школах Бурятии, сообщили в пресс-службе главы.

"К началу нового учебного года необходимо создать условия для изучения бурятского языка во всех общеобразовательных учреждениях республики, учителя бурятского языка должны появиться в каждой школе. Выяснить, сколько требуется педагогов и какое нужно финансирование, поручено республиканскому Минобрнауки", - говорится в сообщении.

Там уточнили, что на одного учителя бурятского языка приходится 212 учащихся. "Чтобы охватить всех детей школьного возраста в республике учителями, надо еще порядка 300 преподавателей", - отметили в Минобрнауки. По данным управления образования районов Бурятии, в последние три года потребность в учителях бурятского языка ежегодно составляла 6-7 человек. В 2016 году 16 человек в связи с увеличением количества школ с преподаванием и изучением бурятского языка.

В 2014 году в Бурятии была принята Государственная программа "Сохранение и развитие бурятского языка", ежегодно из республиканского бюджета на реализацию госпрограммы выделяется более 30 млн рублей. До этого ассигнования на эти цели составляли 6,7 млн рублей. "Программа рассчитана до 2020 года. По ней преподавание бурятского языка как родного ведется в 100 средних образовательных учреждениях, в 252 школах есть программы изучения бурятского как государственного языка (всего в Бурятии работают 467 школ - прим. ТАСС)", - уточнили в Минобрнауки региона.

Ранее и.о. министра образования и науки Бурятии Баир Жалсанов сообщал, что хорошо владеют родным языком меньше половины всех школьников-бурят, треть учащихся его не знает.