Все новости

В госреестр коллекторов за два месяца с начала его работы в СФО внесено шесть компаний

Большинство организаций регистрируются в Москве и Санкт-Петербурге

НОВОСИБИРСК, 1 марта. /ТАСС/. Шесть компаний в Сибирском федеральном округе (СФО) было внесено в госреестр коллекторских агентств в первые два месяца с момента его появления. Всего в России зарегистрировано 80 таких организаций, но большинство расположено в Москве и Санкт-Петербурге, сообщил в пресс-центре ТАСС в Новосибирске заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Новосибирской области Федор Плесовских.

"Количество зарегистрированных на сегодняшний день таких юридических лиц в РФ - 80, в СФО - шесть, одно из них - в Новосибирской области. Большинство организаций, как показала практика, регистрируются все-таки в Москве и Санкт-Петербурге", - пояснил он. Плесовских уточнил, что в ближайшее время в Новосибирской области может быть зарегистрировано еще три организации. Ознакомиться с реестром можно на сайте ФССП, добавил представитель ведомства.

С 1 января 2017 года в новосибирское управление ФССП поступило более 50 жалоб на некорректную деятельность коллекторов. Большинство обратившихся ссылались на "назойливое общение". "Часть из них была перенаправлена по месту нахождения таких юридических лиц, потому что в ходе проверки выяснялось, что юридическое лицо находится на территории иного субъекта", - отметил Плесовских. Случаев привлечения коллекторов к административной ответственности в регионе пока не было.

Коллекторские агентства в России с 1 января 2017 года начали работать по новым правилам. Вести подобную деятельность могут лишь те компании, которые включены в госреестр ФССП.