7 марта 2017, 05:22
Обмеление Байкала

Общественные слушания по монгольским ГЭС в бассейне Байкала пройдут в Бурятии 20-31 марта

Юрий Смитюк/ ТАСС

Планируется, что монгольская сторона предоставит всю необходимую информацию, проекты техзаданий, обоснования

УЛАН-УДЭ, 7 марта. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Общественные слушания проектов по строительству Монголией гидросооружений на реках, входящих в бассейн Байкала, пройдут в Бурятии с 20 по 31 марта. Об этом сообщили в республиканском Министерстве природных ресурсов.

"Составлен график проведения общественных консультаций по обсуждению технического задания на разработку региональной экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий проектов "Шуренская ГЭС" и "Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ". Мероприятия пройдут в нескольких населенных пунктах с 20 по 31 марта", - уточнили в министерстве.

Слушания состоятся в Кяхтинском, Иволгинском, Тарбагатайском, Баргузинском, Прибайкальском, Кабанском, Селенгинском, Северо-Байкальском районах, городах Северобайкальск и Улан-Удэ. В столице Бурятии запланировано заключительное совещание. Оно намечено на 31 марта. В слушаниях примут участие жители Бурятии, ученые, представители общественных организаций. На них монгольская сторона предоставит всю необходимую информацию, проекты техзаданий, обоснования.

Планы испытывающей энергодефицит Монголии по строительству каскада гидроэлектросооружений на главном притоке Байкала реке Селенге и впадающих в нее реках обсуждаются последние несколько лет. По мнению ученых, проекты могут негативно сказаться на экосистеме озера и Селенге, особенно в условиях маловодного периода, наблюдающегося сейчас в бассейне Байкала.

В начале октября 2016 года появилась информация о том, что вразрез с ранее достигнутыми договоренностями, без проведения общественных слушаний на территории России, Всемирный банк объявил тендер на проведение аукциона на разработку проектов ГЭС "Шурэн" и водохранилища "Орхон" на реках в Монголии. В связи с этим в банк обратился министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. В письме он просил разъяснить ситуацию. Позже последовал ответ с отрицанием объявления тендера.

Байкал - самое глубокое озеро на планете, максимальная глубина - 1,6 тыс. м, крупнейший природный резервуар пресной воды, содержит 20% ее мировых запасов. В озеро, внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, впадают 336 рек, вытекает одна - Ангара.