9 марта 2017, 09:46

Приручившие лис и норок новосибирские генетики одомашнивают алтайского соболя

Ученые рассчитывает, что проект будет поддержан государственным финансированием

НОВОСИБИРСК, 9 марта. /ТАСС/. Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН, которые более 50 лет проводят работу по доместикации (одомашниванию) лис и норок, решили подключить к эксперименту национальное достояние России - алтайского соболя. Сейчас на звероферме института живут два десятка соболей, отловленных на Алтае, сообщила в четверг пресс-служба ИЦиГ СО РАН.

"Промышленная доместикация, естественно, уже проводилась. Но в ИЦиГ СО РАН хотят продвинуться дальше, опираясь на тот опыт, который был получен в этом институте при одомашнивании лис и норок. Поставленная задача - сделать соболя по-настоящему ручным зверьком", - говорится в сообщении.

По словам заместителя директора по общим вопросам ИЦиг СО РАН Сергея Вепрева, в первую очередь ставится задача сохранить генофонд алтайской популяции, в которой отмечается огромное разнообразие соболей. В свое время туда выпускали баргузинского, бурятского и амурского соболя, поэтому теперь там возник особенно интересный для генетиков "смешанный тип". Параллельно сибирские ученые вместе со своими московскими коллегами работают над генетической картой соболей для всей территории страны.

Пока работы проводятся на чистом энтузиазме ученых, но институт рассчитывает, что проект будет поддержан государственным финансированием.

В институте напомнили, что сибирский соболь в свое время был знаменит на весь мир, а его богатый мех являлся важнейшим источником пополнения государственной казны. Неограниченный промысел, лесные пожары и вырубка лесов привели к резкому сокращению популяции уже в середине XIX века. Для исправления ситуации в начале прошлого века возле озера Байкал был создан Баргузинский заповедник, где еще сохранилось небольшое количество особей, популяция понемногу стала восстанавливаться.

Охота на соболя была полностью запрещена в 1935 году, тогда же стартовала программа восстановления его численности. Для этого учеными была разработана методика отлова и расселения соболей в те места, которые когда-то были хорошими соболиными угодьями: около 20 тысяч соболей расселили примерно в 100 районах по всей стране. К 1970-м годам ареал обитания был восстановлен на допетровском уровне. Сейчас численность соболя составляет примерно 1,5 млн особей.