Эксперт: в деле новосибирского экс-губернатора нельзя рассчитать упущенную выгоду

В ходе допроса член СРО "Национальное объединение судебных экспертов" Ирина Вишневская также обратила внимание суда на некорректность включенных в материалы уголовного дела оценок специалистов

НОВОСИБИРСК, 21 марта. /ТАСС/. Центральный райсуд Новосибирска в рамках процесса по делу бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко начал допрос заявленного защитой эксперта в области оценки недвижимости. По ее данным, в случае инкриминируемой Юрченко продажи участка земли без аукциона по цене 22,7 млн рублей не может быть рассчитана установленная следствием упущенная выгода в размере 17,7 млн рублей.

"Методика (расчета упущенной выгоды - прим. ТАСС) в данном случае неприменима, потому что объект за 40 млн рублей мог быть продан, а мог быть и не продан. Вероятность составляет 0,5", - сообщила в суде специалист в области оценки и судебной экспертизы, член СРО "Национальное объединение судебных экспертов" Ирина Вишневская.

Она пояснила, что в настоящее время в России используется методика, по которой расчет упущенной выгоды производится из фактически сложившейся у владельца объекта недвижимости нормы прибыли. "Если речь идет об учете вероятностных факторов - был бы или не был бы объект продан - такой методики в настоящее время в РФ нет", - сказала Вишневская.

Она также отметила, что отчет, в котором участок был оценен в 40 млн рублей, не может использоваться при расчете упущенной выгоды, как это сделало следствие. "В отчете оценщик всегда пишет, что стоимость, определенная им в отчете об оценке, не является гарантией того, что объект будет отчужден именно по этой стоимости. Соответственно гарантии того, что объект будет продан именно за 40 млн рублей сам оценщик не дает", - сказала эксперт.

В ходе допроса, отвечая на вопросы адвоката, она также обратила внимание суда на некорректность включенных в материалы уголовного дела оценок специалистов. В частности, по словам Вишневской, фундамент кожно-венерологического диспансера 1903 года постройки, сохранившийся на земельном участке, ставшем предметом спора, следует считать не "объектом незавершенного строительства", а "недвижимостью с большим износом". От этого значительно зависит оценка его стоимости.

Кроме того, в заключении привлеченного следствием эксперта вместо принятой в отрасли методики использовалась методика коммерческого банка, что, по словам Вишневской, необоснованно.

Дело бывшего губернатора

Бывшего губернатора Новосибирской области, отправленного президентом РФ в отставку 18 марта 2014 года в связи с утратой доверия, обвиняют в "превышении должностных полномочий". Согласно версии обвинения, Юрченко в 2010 году, будучи первым заместителем губернатора, дал указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка на улице Чаплыгина в центре Новосибирска. Объекты и участок находились в собственности компании "Газтранском", 100% акций которой принадлежат Новосибирской области. При этом Юрченко дал указания продать эти объекты фирме "Тактика" за 22,7 млн рублей, при существовавшей оценке около 40,4 млн рублей.

По оценке следствия, в результате ОАО "Газтранском" недополучила 17,7 млн рублей, бюджету Новосибирской области причинен ущерб в размере 4,3 млн рублей: 3,2 млн рублей налогов от продажи имущества и 1,1 млн рублей дивидендов по акциям.

Рассмотрение дела по существу началось 18 декабря 2015 года. Юрченко вину не признал, заявив, что решение по этому участку принималось без его участия. Озвучить свою позицию более полно экс-губернатор пообещал после исследования всех доказательств по делу.