Все новости

Нашедший источник загрязнения воздуха в Омске получит вознаграждение от ОНПЗ

Деньги будут выплачены после того, как полученные данные подтвердят контролирующие органы

ОМСК, 23 марта. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Омский нефтеперерабатывающий завод (ОНПЗ) выплатит вознаграждение человеку, который найдет источник загрязнения воздуха в городе, сообщил журналистам главный технолог ОНПЗ Дмитрий Храпов.

Жители Омска жалуются на резкий химический запах с 10 марта. Тогда же в городе было зафиксировано 400-кратное превышение концентрации этилмеркаптана, который используется в качестве добавки к природному газу для предупреждения утечки.

"Учитывая актуальность проблемы, руководство завода приняло решение выплатить крупную сумму денег в качестве вознаграждения тому, кто предоставит достоверные сведения об источнике утечки. Вознаграждение составляет сумму с пятью нулями", - сообщил Храпов. По его словам, деньги будут выплачены после того, как полученные данные подтвердят контролирующие органы. Информацию специалист попросил направлять на электронную почту нефтезавода.

Хроника происшествия

Удушливый химический запах распространился по миллионному Омску в ночь на 10 марта, эксперты зафиксировали 400-кратное превышение предельно допустимых концентраций по одоранту "этилмеркаптан". Жалобы от омичей на неприятный запах продолжают поступать в надзорные органы практически ежедневно. По факту загрязнения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ ("Загрязнение атмосферы, т. е. нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха"). 14 марта дело об административном правонарушении в отношении неустановленных лиц возбудил Росприроднадзор.

На пресс-конференции 22 марта заместитель руководителя Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин заявил, что круг предприятий, подозреваемых в загрязнении атмосферы, сузился до одного объекта - буферных прудов, которые относятся к очистным сооружениям НПЗ. Он отметил, сейчас на буферных прудах сотрудники завода проводят ремонтные работы, лед вскрыт, а содержимое отстойников изымается и вывозится. Какие именно работы проводятся на очистных сооружениях завода, Еремин не уточнил, однако напомнил, что в 2009 году завод после проверки был оштрафован и получил предписание Росприроднадзора об инвентаризации всех отходов, которые накопились с конца 1950-х годов.

Замглавы омского Росприроднадзора уточнил, что по предварительным данным, в результате работы ОНПЗ этилмеркаптан не мог попасть в очистные системы. При этом Еремин высказал предположение, что это вещество могло быть сброшено в пруды еще в советское время, а спровоцировать загрязнение воздуха оно могло во время проведения работ уже сейчас.

Представители нефтезавода категорически отвергают возможность попадания этилмеркаптана в гидросооружение. Кроме того, директор Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук Александра Лавренова, этилмеркаптан из-за своей высокой летучести и низкой растворимости не мог накопиться в воде, снегу и осадке на дне водоема.

Этилмеркаптан, благодаря сильному запаху, используется как одорант для бытового природного и сжиженного газа. Газ является токсичным, числится в списке сильнодействующих ядовитых веществ и относится к третьему классу опасности. В больших количествах он вызывает головную боль, тошноту и потерю координации.