Все новости

Работники "Мостовика" начали получать зарплату после вмешательства главы Омской области

В апреле 2014 года основной владелец и бывший гендиректор компании Олег Шишов объявил о запуске процедуры самобанкротства после возникновения трудностей с обслуживанием кредитов
Врио губернатора Омской области Александр Бурков Дмитрий Серебряков/ТАСС
Врио губернатора Омской области Александр Бурков
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

ОМСК, 31 октября. /ТАСС/. НПО "Мостовик", на котором два года назад было введено конкурсное управление, после вмешательства временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Александра Буркова начало выплачивать долги по заработной плате своим бывшим работникам, сообщила во вторник пресс-служба регионального правительства. Задолженность предприятия перед сотрудниками составляет 663 млн рублей, последние выплаты производились в сентябре прошлого года.

"По состоянию на конец прошлой недели бывшим работникам погасили долгов на сумму 13 млн рублей. В понедельник выплаты продолжились. Вчера мостостроителям погашена задолженность по оплате труда за июнь 2014 года в объеме почти 9 млн рублей. Сегодня планируется направить на гашение долгов по зарплате еще более 20 млн рублей", - говорится в сообщении.

Выплата задолженности рабочими началась после того, как Бурков 27 октября потребовал ускорить процесс расчетов с коллективом. При этом врио главы Омской области отметил, что средства, вырученные за реализованное на торгах имущество, должны в первую очередь направляться на выплаты рабочим, а не на налоговые отчисления и долги кредиторам.

Банкротство НПО "Мостовик"

В апреле 2014 года основной владелец крупнейшей российской строительной компании и бывший гендиректор Олег Шишов объявил об инициации компанией процедуры самобанкротства после возникновения трудностей с обслуживанием кредитов. Тогда сумма долга "Мостовика" перед Газпромбанком, Альфа-банком и Сбербанком превышала 37,1 млрд рублей. Компания была признана банкротом 2 июня 2015 года.

До 2014 года НПО "Мостовик" было крупнейшей российской строительной компанией, возводившей крупные транспортные, гидротехнические и другие объекты в разных регионах страны и за рубежом. В 2013 году численность его персонала достигала 27 тысяч человек. На счету компании - вантовый мост на остров Русский через пролив Босфор Восточный во Владивостоке, хоккейная арена на 12 тысяч мест, санно- бобслейная трасса, вокзалы Олимпийский парк и Адлер в Сочи, Бутовская линия метро в Москве и десятки других, не имеющих аналогов сооружений.