Все новости

Шахта "Заречная" в Кемеровской области признана банкротом

Долги по зарплате перед работниками предприятия составляют 188,2 млн рублей, на шахте работают около 3 тыс. человек

КЕМЕРОВО, 20 ноября. /ТАСС/. Арбитражный суд Кемеровской области признал банкротом шахту "Заречная" (входит в одноименную угольную компанию) и ввел конкурсное производство на шесть месяцев, передает корреспондент ТАСС с заседания суда в понедельник.

Арбитраж удовлетворил поступившее ходатайство временного управляющего, а также части кредиторов, несмотря на возникшие разногласия внутри самой компании. Как сообщалось, на прошедшем 2 ноября собрании кредиторов угольная компания также поддержала ввод конкурсного производства, однако на заседании 13 ноября ее представитель просил отложить разбирательство по делу, так как в суд подано заявление о признании недействительным решения собрания кредиторов шахты.

"Арбитражный суд <…> решил - признать банкротом ОАО "Шахта "Заречная" и открыть конкурсное производством сроком на 6 месяцев", - сказала судья Валентина Димина.

По данным представителя шахты Елены Дашкиной, на сегодняшний день текущие долги по зарплате перед работниками составляют 188,2 млн рублей за октябрь и часть ноября, по НДФЛ - 149 млн рублей, по налогам и сборам - 2,4 млрд, в том числе 1,4 млрд текущая задолженность. На шахте работают чуть более 3 тыс. человек.

Дела о банкротствах

Компания "Заречная" - основное градообразующее предприятие моногорода Полысаево. Общая численность работников компании составляет порядка 4,3 тыс. человек, или 38% от общей численности трудоспособного населения города.

В начале года в отношении угольной компании и трех ее предприятий - действующих "Заречная" и "Алексиевская", а также строящейся "Сибирская" - суд ввел наблюдение. Общая кредиторская задолженность группы оценивается в 50 млрд рублей, основным кредитором выступает Газпромбанк.

13 ноября "Алексиевская" была признана банкротом, введено конкурсное производство на полгода. Рассмотрение дела о банкротстве самой угольной компании планируется 27 ноября, "Сибирской" - отложено до 12 декабря. В настоящее время добыча угля ведется только на шахтоучастке "Октябрьский" в составе шахты "Заречная".

О компании

Угольная компания через "Интерконсалтинг" принадлежит четырем физлицам, при этом с 20 июня сменились двое из них - товарищество с ограниченной ответственностью "Уголь Казахстана" приобрело 64% кузбасской компании. Сообщалось, что инвестор планирует вложить в развитие кузбасской компании до 5 млрд рублей в 2017 году и в первой половине 2018 года.

24 октября губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился в Генпрокуратуру из-за ситуации с невыплатой зарплаты в компании. Также глава региона сообщил, что новый собственник не вкладывает деньги в производство. 27 октября гендиректор "Заречной" Александр Елькин сообщил ТАСС, что новый инвестор "Уголь Казахстана" вложил в кузбасскую компанию 1 млрд рублей, подготовлена программа финансового оздоровления группы.

Тогда же замгубернатора Кемеровской области Евгений Хлебунов сообщил журналистам, что "Торгово-промышленный союз" выкупил часть долгов "Заречной" перед кредиторами. Сумму он не уточнил.

Теги