Все новости

В Красноярске издали словарь сибирской отшельницы Агафьи Лыковой

В двухтомник вошли лексика, фразеологизмы и образцы писем старообрядки за последние 30 лет

КРАСНОЯРСК, 22 ноября. /ТАСС/. Словарь старообрядки-отшельницы Агафьи Лыковой, проживающей на территории Хакасского заповедника, издали в Красноярске. Об этом сообщает пресс-служба красноярского Литературного музея имени В. П. Астафьева.

"В Литературном музее им. В. П. Астафьева состоится презентация уникального издания - "Словарь старообрядки Агафьи Карповны Лыковой", - говорится в сообщении. Составитель словаря - старший научный сотрудник краевого краеведческого и литературного музеев Галина Толстова.

В словарь-двухтомник вошли лексика, фразеологизмы, образцы писем старообрядки за последние 30 лет. Он был издан в красноярской типографии в 100 экземпляров.

В словаре приводятся, к примеру, такие слова, как "беззаконница" (женщина, совершаются беззаконные действия, нарушающая Божьи заповеди), "куринот" (куриное), "патмох" (подмога).

Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры.

К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро: глава семейства Карп Лыков, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей, а в 1988 году ушел из жизни отец Лыковых. В настоящее время Агафья Лыкова живет в тайге одна.

Теги