Все новости

В Красноярске пройдет эксперимент по созданию системы жизнеобеспечения в космосе

В ходе эксперимента будет опробована уникальная физико-химическая технология утилизации отходов человека, сообщили в Сибирском государственном университете науки и технологий

КРАСНОЯРСК, 27 ноября. /ТАСС/. Эксперимент по созданию малой замкнутой экологической системы, где будут отрабатываться технологии жизнеобеспечения человека в космосе, начнется в Красноярске в декабре. Об этом в понедельник ТАСС сообщили в пресс-службе Сибирского государственного университета науки и технологий имени М. Ф. Решетнева (СибГУ).

"Команда ученых Института биофизики Сибирского отделения РАН и кафедры замкнутых экосистем СибГУ... в декабре 2017 года начинает уникальный эксперимент, который будет проходить в течение 2018 года, по отработке новых технологий длительного жизнеобеспечения человека применительно к экстремальным космическим условиям работы планетарной станции. Ученые запустят малую замкнутую экологическую систему жизнеобеспечения с 6-процентной расчетной долей присутствия человека", - сообщили в пресс-службе.

Как пояснили в СибГУ, в герметичных камерах в миниатюре будет проходить круговоротный автономный процесс применительно к системам жизнеобеспечения человека в космосе. Участники эксперимента, не нарушая герметизации камер, с помощью специального шлюза будут периодически "заходить" в камеры, участвовать в газообменных процессах, в уходе за растениями.

"На малых системах мы с относительно небольшими затратами проверяем новые технологии утилизации отходов жизнедеятельности человека применительно к космическим планетарным станциям, нейтрализации побочных токсичных веществ, получения воды, роста растений на продуктах переработки отходов. Большие экосистемы с полноценным участием человека очень дорогие. И у нас есть большой риск, что если что-то случится с человеком из-за недостаточной проработанности технологических процессов, придется остановить дорогостоящий эксперимент. При использовании малых систем мы застрахованы от этого", - уточнил заведующий кафедрой замкнутых экосистем СибГУ Александр Тихомиров.

В ходе эксперимента будет опробован ряд новых технологий, в том числе уникальная физико-химическая технология утилизации отходов человека, при которой отходы жизнедеятельности минерализируются и превращаются в питательные вещества для растений - неорганические соединения, соли. В отличие от существующих она экологически чистая, менее энергоемкая и не требует больших давлений и температур. В результате получаются экологически чистые удобрения с минимальным содержанием сопутствующих вредных веществ, и при использовании таких удобрений вырастает хороший урожай.

БИОС

В случае успешного завершения эксперимента его продолжением может стать масштабный проект с полноценным участием человека. Необходимые для этого условия есть в красноярском Институте биофизики. Здесь в 60-х - 70-х годах ХХ века были созданы и успешно проходили испытания экспериментальные комплексы, моделирующие замкнутую экологическую систему жизнеобеспечения человека с автономным управлением БИОС-1, БИОС-2, БИОС-3.

БИОС-3 представляет из себя герметичное помещение площадью более 300 квадратных метров, состоящее из отсеков. Здесь в замкнутом цикле выращивают растения специальных сортов, перерабатывают отходы жизнедеятельности, вырабатывают воду. В одном из отсеков расположены каюты экипажа.

В БИОС-3 были проведены эксперименты по замыканию круговоротных процессов с экипажами два-три человека. Самый продолжительный эксперимент, проходивший в 1972 году, продолжался 180 дней. Больше всего в комплексе - в общей сложности более 13 месяцев - прожил инженер Николай Бугреев. В итоге в серии таких экспериментов, выполненных в 70-80 годах ХХ века, потребности экипажа и растений в воздухе и воде были полностью обеспечены за счет круговорота веществ в ограниченном пространстве системы. По пище этот показатель достиг 70%.

Теги