Все новости

Сенатор от Забайкалья предложил расширить права предпринимателей в сфере золотодобычи

Поправки в законодательство позволят увеличить налоговые поступления в бюджет, считает зампредседателя комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков

ЧИТА, 6 декабря. /ТАСС/. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель Забайкальского края Степан Жиряков направил в Госдуму поправки в федеральный законопроект, которые предполагают расширение прав индивидуальных предпринимателей при поиске и добыче золота. Об этом в среду журналистам сообщила помощник сенатора Анастасия Дремова.

"Сенатор предложил предоставить индивидуальным предпринимателям право поискового опробования предполагаемых перспективных участков недр с признаками россыпного золота для расширения количества участков возможной добычи с нескольких сот до нескольких тысяч граммов золота. Он также предложил предоставить золотодобытчикам право продления сроков поискового опробования и добычи россыпного золота и увеличение лимита его возможной добычи с 10 до 20 кг", - сказала Дремова.

Жиряков также предложил разрешить индивидуальным предпринимателям применять средства малой механизации суммарной мощностью до 150 лошадиных сил при поисковом опробовании и добыче россыпного золота на участке недр, а также позволить им использовать семейный подряд и наемный труд - не более трех человек.

Поправки сенатора касаются проекта федерального закона № 429535-5 "О внесении изменений в закон РФ "О недрах" и другие законодательные акты РФ". По мнению сенатора, они позволят увеличить объем добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями, тем самым будут способствовать увеличению налоговых поступлений в бюджет страны.

Законопроект о "вольном приносе"

Добыча золота частниками запрещена в России с 1954 года. В 1990-х годах власти Магаданской области впервые попытались изменить эту ситуацию, но безуспешно. Законопроект, который бы снял существующие ограничения, рассматривается Госдумой с сентября 2010 года.

В октябре 2015 года пресс-служба губернатора Магаданской области сообщила, что Госдума рассмотрит поправки к федеральному закону "О недрах", которые позволят Колыме стать пилотным регионом для отработки норм по легализации "вольного приноса" золота. В пресс-службе тогда пояснили, что частникам предлагают отдать участки, куда из- за небольшого количества запасов отказались заходить крупные предприятия. Кроме того, возможно введение практики обработки техногенных россыпей - это порода, оставшаяся после переработки предприятиями.

В августе 2017 года Минприроды РФ вынесло на обсуждение законопроект о вольном приносе, согласно которому в Магаданской области, как на пилотной территории, разрешат добычу россыпного золота индивидуальным предпринимателям.

Теги