Все новости

Суд вернул дело обвинителям новосибирского хакера, взломавшего электронный дневник

Защита Владимира Жоглика считает, что дело не уголовное, а педагогическое

НОВОСИБИРСК, 8 декабря. /ТАСС/. Советский районный суд Новосибирска вернул обвинительное заключение по делу студента Владимира Жоглика, который в период обучения в школе взломал электронный дневник, чтобы исправить оценки себе и одноклассникам, передает корреспондент ТАСС из зала суда. В обвинении не указано, какой вред был причинен гимназии, в которой учился молодой человек.

"Потерпевшей по делу признана гимназия №5, но следователями в обвинительном заключении не указан характер ущерба, который был причинен организации. Указание о моральном вреде противоречит законодательству: моральный вред может быть нанесен только физическому лицу. Суд постановил вернуть уголовное дело для устранения препятствий для его рассмотрения", - сказал судья в ходе заседания.

О возвращении уголовного дела заявителю из-за нарушений при составлении обвинения ходатайствовала защита Владимира Жоглика. "Дополнительного установления размера ущерба не требуется - общественно опасные последствия заключаются в том, что охраняемая информация была подвергнута обработке", - ответила в ходе заседания представитель обвинения.

"Суд согласился с доводами защиты, что обвинение было не готово, и дал возможность урегулировать ситуацию. Мы считаем, что это не уголовное, а педагогическое дело", - сказал журналистам адвокат Жоглика.

Как сообщалось ранее, в поддержку Владимира Жоглика выступила уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова: она собиралась ходатайствовать о максимальном смягчении приговора.

Бывший ученик новосибирской 5-й гимназии, студент Новосибирского государственного технического университета Владимир Жоглик обвиняется по ч. 1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший модификацию компьютерной информации). В период обучения в школе он взломал электронный дневник, в котором исправил оценки себе и одноклассникам. Дневник он взломал два года назад, но уголовное дело было возбуждено после того, как ему исполнилось 18 лет. Вид и меру наказания суд будет определять для него как для несовершеннолетнего.

Теги