Все новости

Ученые из Красноярска создали материалы из целлюлозы и наночастиц серебра для лечения ран

Бактериальная целлюлоза получается от бактерий как побочный продукт их жизнедеятельности, по своим свойствам она близка к растительной и не вызывает аллергических реакций

КРАСНОЯРСК, 12 декабря. /ТАСС/. Ученые из Сибирского федерального университета (СФУ) и Красноярского научного центра (КНЦ) Сибирского отделения Российской академии наук разработали материалы для лечения ран на основе пленок из целлюлозы, антибиотиков и наночастиц серебра. Об этом во вторник сообщила пресс-служба КНЦ.

"Коллектив ученых <...> разработал композитные пленки из бактериальной целлюлозы, "нагруженные" антибиотиками и наночастицами серебра. Исследователи отмечают, что полученные пленки могут быть использованы для производства антибактериальных раневых покрытий", - сообщили в пресс-службе.

Как уточнили ученые, что бактериальная целлюлоза получается от бактерий как побочный продукт их жизнедеятельности. По своим свойствам она близка к растительной, при этом не вызывает аллергических реакций или токсичных эффектов при контакте с живыми клетками; имеет наностроение, похожее на структуру тканей организма человека.

По словам Татьяны Воловой, заведующей базовой кафедрой биотехнологии СФУ и лабораторией Института биофизики КНЦ, для создания раневых покрытий с антибиотиками пленки пропитывали лекарственным раствором и высушивали. Технология получения покрытий с наночастицами серебра была более сложной. Сначала целлюлозные пленки нагревали в растворе нитрата серебра, а после замораживали, высушивали и прессовали в вакууме.

"Пленки с антибиотиками оказались чуть более эффективны, чем с наночастицами серебра, в подавлении патогенных микроорганизмов. Однако пленки с серебром были не токсичными при контакте с клетками, формирующими эпидермис. Мы полагаем, что такие материалы можно использовать для лечения ран, в том числе осложненных гнойной инфекцией", - пояснила Волова.

По ее словам, теперь чтобы довести материал до стадии применения в медицине, требуется проверить продукцию на животных и масштабировать технологию получения пленок. Эксперименты с животными уже начались, уточнили ТАСС ученые.

Теги