Все новости

Ассоциация театральных критиков назвала "Человеком года" продюсера Алексея Малобродского

АТК также отметила деятельность режиссера Кирилла Серебренникова, подчеркнув его "экстраординарную верность профессии"

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Человеком года по версии Ассоциации театральных критиков (АТК) стал продюсер Алексей Малобродский с формулировкой "За честь и достоинство". Ассоциация также особо отметила деятельность режиссера Кирилла Серебренникова, подчеркнув его "экстраординарную верность профессии", сообщили в среду в пресс-службе АТК.

Серебренников находится под домашним арестом по обвинению в организации мошенничества. Малобродский был также задержан правоохранительными органами в июне 2017 года в рамках дела "Седьмой студии", но, в отличие от остальных фигурантов дела, находящихся под домашним арестом, он полгода содержится в следственном изоляторе. В номинации "Спектакль года" по версии АТК победила постановка Анатолия Васильева "Старик и море" (Международный театральный фестиваль им. А. П. Чехова в сотрудничестве с Театром им. Евгения Вахтангова). Ранее спектакль был номинирован на "Золотую маску", но Анатолий Васильев отказался от участия в конкурсе.

В шорт-лист лучших российских спектаклей по итогам года также вошли спектакли "Губернатор" Андрея Могучего (БДТ им. Товстоногова), "Маленькие трагедии" режиссера Кирилла Серебренникова (Гоголь-центр), "Альцина" Кэти Митчелл (Большой театр), "Проза" Владимира Раннева в Электротеатре "Станиславский" и др.

Антисобытием 2017 года, по мнению Ассоциации театральных критиков, стало дело "Седьмой студии". "Ассоциация считает своим долгом отдельно отметить художественного руководителя Гоголь-центра Кирилла Серебренникова, который выпустил в этом году несколько значительных премьер (балет" Нуреев" в Большом театре, оперы "Чаадский" в "Геликон-опере" и "Гензель и Гретель" в Штутгартской опере, "Маленькие трагедии" в Гоголь-центре), проявив экстраординарную верность профессии", - подчеркивается в сообщении, распространенном АТК в среду.

Ассоциация театральных критиков (АТК) - это независимое профессиональное объединение, в которое входят ведущие театральные критики России. АТК была основана в 2015 году и включает в себя более 150 профессионалов из разных городов страны.

Премии АТК в номинациях "Человек года" и "Спектакль года" впервые были присуждены в 2015 году. Тогда человеком года была названа художественный руководитель Театра.doc Елена Гремина, а спектаклем года - "Три сестры" в постановке Тимофея Кулябина (театр "Красный факел", Новосибирск). В прошлом году человеком года стал художественный руководитель "Сатирикона" Константин Райкин, а спектаклем года - "Князь" в постановке Константина Богомолова (Ленком, Москва).