Все новости

Омский бизнесмен признан виновным в незаконном захоронении 500 тонн отходов

Отходы, имеющие в своем составе вещество 1 класса опасности, были захоронены на территории Омской, Новосибирской, Тюменской и других областей

ОМСК, 19 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Омский суд приговорил к двум годам колонии директора компаний ООО "Мерк" и ООО "Природоохранное предприятие "Мерк" Дмитрия Золотарева, который незаконно захоронил на территории Омской, Новосибирской, Тюменской и других областей более 500 тонн опасных отходов, сообщила во вторник ТАСС старший помощник прокурора Омской области Татьяна Булихова.

"Советский районный суд г. Омска признал виновным директора ООО "Мерк" и ООО "Природоохранное предприятие "Мерк" в совершении преступления по статье "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, а также повлекли отравление и загрязнение окружающей среды" УК РФ и приговорил его к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима", - уточнила Булихова.

Она добавила, что суд запретил Золотареву три года заниматься лицензированными видами деятельности и обязал возместить в доход государства более 89 млн рублей нанесенного земельному фонду ущерба. Осужденный вину не признал.

Дело "Мерка"

Суд установил, что Золотарев в 2010-2015 гг. заключил с хозяйствующими субъектами в различных регионах России контракты об утилизации отходов общей массой около 500 тонн, имеющих в своем составе полихлордифенилы (вещество 1 класса опасности). При этом предприниматель выполнить свои обязательства не мог, так как используемое на его предприятиях оборудование не предназначено для обезвреживания подобных отходов. Полученные загрязняющие вещества Золотарев просто сливал на землю в различных местах на территории Омской, Новосибирской, Тюменской областей, и других субъектов РФ.

Уголовное дело было возбуждено в декабре 2015 года, когда специалисты Росприроднадзора и прокуроры после ряда сообщений в местных СМИ подтвердили неоднократный ввоз на территорию Омской области опасных отходов. В частности, специалистам удалось доказать факт доставки в Омск трех тонн загрязняющего вещества, которое было обнаружено на свалке в городе Выкса Нижегородской области.

Как сообщили ТАСС в следственном управлении СК РФ по Омской области, в настоящий момент в суде на рассмотрении находится уголовное дело в отношении бывшего руководителя управления Росприроднадзора по Омской области Александра Щербакова, который обвиняется в превышении должностных полномочий, совершенных с использованием служебного положения. По версии следствия, Щербаков незаконно выдал ООО "Мерк" и ООО "Природоохранное предприятие "Мерк" лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению опасных отходов. При этом экс-глава омского Росприроднадзора знал, что эти предприятия не имеют оборудования для утилизации таких веществ.

Полихлордифенилы - группа органических соединений, применяются в качестве изолятора в электротехнике, в частности в виде диэлектрических жидкостей в трансформаторах и конденсаторах. Даже однократное загрязнение этим веществом донных отложений в водоемах может привести к постоянному их накоплению в организмах рыб, моллюсков и ракообразных. Опасность полихлордифенила для здоровья человека заключается в том, что он является мощным фактором подавления иммунитета. Поступление веществ этой группы в организм провоцирует развитие рака, поражений печени, почек, нервной системы, кожи (нейродермиты, экземы, сыпи).

Теги