Все новости

Предложения по созданию Енисейской экономической зоны подготовят в течение трех месяцев

В ЕЭЗ могут войти Красноярский край, Тува и Хакасия

КРАСНОЯРСК, 21 декабря. /ТАСС/. Предложения по созданию Енисейской экономической зоны (ЕЭЗ), куда могут войти Красноярский край, Тува и Хакасия, подготовят в течение трех месяцев, сообщил в четверг журналистам врио губернатора края Александр Усс.

"Енисейская Сибирь может и должна трансформироваться в определенную экономическую зону, которая ставит перед собой цель быть стержнем "Восточного вектора" России. <...> Мы договорились с лидерами предприятий (крупных компаний, работающих в регионе - прим. ТАСС) создать некий рабочий коллектив, и в ближайшее время, буквально в течение трех месяцев создать организационно-правовые предложения, чтобы Енисейская экономическая зона приобрела какие-то очертания", - сказал Усс.

Врио губернатора напомнил, что в прошлом Тува, Хакасия и Красноярский край были единым экономическим районом. Сейчас на их территориях реализуются многие общие проекты. "Проектов много и им надо придать ускорение, и на этой платформе создать ЕЭЗ", - сказал он, подчеркнув, что речь идет не об изменении административных границ, а о межрегиональном сотрудничестве.

Идею создания ЕЭЗ врио красноярского губернатора высказал в декабре текущего года. На подписании меморандума о взаимодействии с крупными промышленными компаниями он предложил создать рабочую группу, которая займется разработкой организационных, правовых и экономических предпосылок ускоренного экономического развития Красноярского края, Хакасии и Тувы.

Теги