Все новости

Верховный суд рассмотрит иск турбазы и местных жителей о границе охраняемых зон на Байкале

Истцы считают, что оспариваемые ими распоряжения правительства РФ имеют ряд погрешностей в части охраны экологии на озере и нарушают их гражданские права

ИРКУТСК, 11 января. /ТАСС/. Верховный суд (ВС) РФ 29 января рассмотрит иск турбазы "Звезда Байкала" и девятнадцати человек c требованием признать частично недействующими распоряжения правительства РФ "Об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал" и "О границах Байкальской природной территории", говорится в материалах суда.

Владельцы турбазы и жители Ольхонского района Иркутской области считают, что оспариваемые ими документы имеют ряд погрешностей в части охраны экологии на Байкале и нарушают их гражданские права.

В декабре прошлого года прокуратура Иркутской области сообщала, что Иркутский арбитражный суд поддержал надзорное ведомство в решении признать недействительным договор купли-продажи земельного участка, на котором расположена турбаза "Звезда Байкала". Свою позицию прокуратура мотивировала тем, что участок расположен в границах водоохранной зоны Байкала, который является объектом всемирного наследия.

Как пояснил ТАСС представитель "Звезды Байкала", сейчас это решение оспаривается в суде вышестоящей инстанции. Вместе с тем владельцы турбазы, работающей в Ольхонском районе с 2003 года, считают, что решение иркутского арбитража основано на противоречивых нормативно-правовых актах, законность которых они решили оспорить в ВС РФ.

"Вместе с нами этот иск подали не только предприниматели, но и владельцы участков под индивидуальное жилищное строительство в Ольхонском районе, которые столкнулись с различными претензиями прокуратуры и административными делами. Часть из них отстаивают сейчас в суде законность своей собственности, другие недоумевают, что им делать, поскольку прокуратура в судебном порядке потребовала снести уличные туалеты - их возведение запрещено в границах водоохранной зоны протяженностью 80 км", - отмечает руководство турбазы.

По словам собеседника агентства, выдвинутые прокуратурой требования основываются именно на оспоренных распоряжениях федеральных властей.

Теги