Все новости

В Забайкалье началось строительство нового уранового рудника

Рудник необходим для освоения Аргунского и Жерлового месторождений, эксплуатационные запасы которых составляют около 40 тыс. тонн урана

ЧИТА, 23 января. /ТАСС/. Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) приступило к строительству нового уранового рудника в окрестностях города Краснокаменска в Забайкалье, сообщил во вторник журналистам руководитель службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера АРМЗ Юрий Мурашко.

ППГХО входит в урановый холдинг "Атомредметзолото" - АРМЗ, горнорудный дивизион ГК "Росатом".

"ППГХО начинает строительство нового уранового рудника №6. <…> Первая очередь предприятия должна быть введена в эксплуатацию в 2023 году, что позволит крупнейшему уранодобывающему предприятию страны не прекращать поставки стратегического металла российской атомной отрасли", - сказал Мурашко.

В ноябре 2017 года ТАСС сообщал, что Росатом выделил первый транш в 389 млн рублей на строительство первого из объектов инфраструктуры, необходимых для рудника, - главной понизительной подстанции (ГПП)

"На сегодня на эту сумму проведены все конкурентные процедуры, определены подрядчики на проведение строительно-монтажных работ ГПП, линий электропередачи, поставщики оборудования. Понятно, что обеспечение стройплощадки, а затем и самого рудника электроэнергией по постоянной схеме должно быть первоочередным мероприятием. Сами работы предполагается начать в середине февраля", - заявил генеральный директор ППГХО Александр Глотов.

Победителями конкурентных процедур стали российские организации - "Атомспецстрой", Челябинский завод электрооборудования, "Электромашиностроительный завод - Урал" и другие.

Заместитель генерального директора ППГХО Андрей Простакишин добавил, что Росатом одобрил проведение конкурентных процедур по выбору подрядчиков на дальнейшее строительство объектов инфраструктуры на сумму в 2,5 млрд рублей, а также на закупку технологического оборудования (подъемные машины, главная вентиляционная установка - прим. ТАСС) за 2,17 млрд рублей. "В настоящий момент ведется работа по проведению конкурентных процедур", - сказали на ППГХО.

О проекте

Новый рудник необходим для освоения Аргунского и Жерлового месторождений. Их эксплуатационные запасы составляют около 40 тыс. тонн урана (35% от общего объема запасов ППГХО - прим. ТАСС). Среднее содержание стратегического металла здесь выше, чем на действующих рудниках, что, по оценке АРМЗ, позволяет гарантировать конкурентоспособную себестоимость производства.

Реализация проекта планируется в три этапа. Первый - строительство объектов инфраструктуры, он должен быть выполнен с 2017 по 2019 годы. Затем начнется строительство поверхностных шахтных комплексов, проведение горно- капитальных работ и техническое перевооружение гидрометаллургического завода.

Ожидается, что в 2023 году будет введена в эксплуатацию первая очередь рудника и добыта первая тонна урановой руды. На третьем этапе, в 2024-2026 годах, комплекс горно- капитальных работ будет завершен, и к 2026 году объект выйдет на проектную мощность в 850 тыс. тонн руды в год.

Ранее сообщалось, что проект включен в государственную программу "Социально-экономическое развития Дальнего Востока и Байкальского региона". В рамках государственной поддержки строительства внешней инфраструктуры из бюджета планируется выделить около 2,5 млрд рублей.

Урановая столица России

Моногород Краснокаменск является вторым по величине городом Забайкалья с населением около 55 тыс. человек. На протяжении 50 лет Краснокаменск полностью зависит от разработки месторождений урана, здесь расположено крупнейшее в России уранодобывающее предприятие ППГХО.

По мнению региональных властей, строительство нового рудника обеспечит работу ППГХО до 2044 года с сохранением до 2,5 тыс. рабочих мест, а также бюджетную эффективность на уровне 1 млрд рублей в год в бюджеты всех уровней.

Теги