Все новости

Меняйло: более половины вузов Сибири должны подтвердить аккредитацию в ближайшие два года

Полпред президента в Сибирском федеральном округе отметил, что учебным заведениям необходимо тщательнее подойти к подготовке документов
Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 29 января. /ТАСС/. Процедуру государственной аккредитации для подтверждения своего статуса в ближайшие два года должен пройти каждый второй вуз в Сибирском федеральном округе (СФО), им необходимо тщательнее подойти к подготовке документов, сказал в понедельник на совещании с руководителями высших учебных заведений Сибири полпред президента в СФО Сергей Меняйло.

"В текущем и следующем годах заканчивается срок действующей аккредитации 80 вузов Сибирского федерального округа. Им предстоит проверка на подтверждение статуса..., и к этому вопросу нужно подойти серьезно, так как это наше с вами будущее", - отметил полпред президента.

О необходимости внимательнее проверять документы для аккредитации заявила и заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Наталия Наумова. По ее словам, особенное внимание ректорам высших учебных заведений нужно обращать на соответствие всем требованиям Рособрнадзора и начать подготовку документов уже сейчас, чтобы успеть вовремя завершить процедуру аккредитации.

"Процедура аккредитации занимает 105 дней, поэтому, если образовательная организация подает заявку за два месяца, то это изначально уже риски, что вуз может не успеть провести процедуру аккредитации, а это социальный стресс для ваших коллективов и для студентов", - сказала Наумова.

Сейчас в Сибирском федеральном округе насчитывается больше 150 вузов, в которых обучается почти 750 тысяч студентов, что составляет 14% от всех студентов в стране. Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам. В случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации, вуз может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. Процедура аккредитации проходит раз в пять лет.

Теги