Все новости

Фильм о святом Варлааме Чикойском снимут в Забайкалье к 200-летию его отшельничества

На роль рассказчика в картину приглашен известный российский актер Андрей Мерзликин

ЧИТА, 5 февраля. /ТАСС/. Документальный фильм о преподобном Варлааме снимут в Забайкалье к 200-летию с начала его отшельничества в чикойских горах, где им был создан Ианно-Предтеченский монастырь. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба региональной Корпорации развития.

"В фильм войдут не только факты из жития Варлаама Чикойского, но и свидетельства помощи святого современным людям. На роль рассказчика в картину приглашен известный российский актер Андрей Мерзликин", - сказали в пресс-службе.

Бюджет проекта превышает 300 тыс. рублей, уже собрано около 60 тыс. рублей. Основные съемки фильма пройдут в чикойских горах, где сохранились остатки фундаментов храмов, монастырские колодцы, древний склеп, могильные плиты, поклонный крест и следы кельи святого.

"Фильм поможет найти тех, кто захочет помочь восстановлению древней обители - Забайкальского Афона", - сказала инициатор картины, редактор студии "Слово" Ирина Михайлишина.

Варлаам Чикойский (в миру Василий Надежин) родился в 1774 году в Нижегородской губернии. В 1820 году по совету священника удалился в чикойские горы для уединенной жизни. Отшельник поселился в семи верстах от селения Урлук, где срубил себе келью, молился и переписывал церковные книги. Спустя четыре года пустынника обнаружили охотники, и молва о нем распространилось по всей округи - местные жители стали посещать старца.

В 1828 году Надежин принял монашеский постриг с именем Варлаам. В чикойских горах он занялся миссионерством: крестил язычников, старообрядцев, основал духовное училище, участвовал в строительстве нескольких церквей. Постепенно возле кельи святого сформировался Чикойский Иоанно- Предтеченский монастырь, прозванный Забайкальским Афоном.