Все новости

На развитие железных дорог на Алтае планируется направить около 3 млрд рублей в 2018 году

В 2017 году показатель составлял 2,3 млрд рублей

БАРНАУЛ, 6 февраля. /ТАСС/. Инвестиции "РЖД" в развитие своей инфраструктуры в Алтайском крае в 2018 году запланированы в объеме порядка трех млрд рублей - в прошлом году они составляли 2,3 млрд рублей, сообщили во вторник ТАСС в службе корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги - филиала "РЖД" по Алтайскому региону.

"В 2018 году инвестиции составят около трех млрд рублей, а в 2017 году это было 2,3 млрд рублей, т.е. рост на 700 млн рублей. По инвестпрограмме в развитие железных дорог в Алтайском крае всего с 2015 по 2017 годы было направлено порядка 6,7 млрд рублей", - сообщил представитель компании.

По словам руководителя начальника управления по транспорту и дорожному хозяйству Минстройтранса региона Дмитрий Коровина, "РЖД" в этом году планирует вести капитальный ремонт путей по Заринскому ходу. В эти инвестиции входит обновление инфраструктуры, День железнодорожника в городе Заринске - только туда в путевую инфраструктуру будет сложено более 500 млн рублей в различные службы. Также, Коровин отметил, что регион ежегодно компенсирует из бюджета часть затрат на пассажирские перевозки, так, в 2018 году это 270 млн краевого бюджета, на следующий год запланировано 297 млн рублей.

"Идет индексация, если тариф растить постоянно, мы потеряем пассажиров, сумма (компенсаций) возрастает. У нас 39 пар поездов - на тепловозных ходах мало кто из субъектов занимается развитием пригородного движения", - пояснил Коровин.

Сегодня губернатор Алтайского края Александр Карлин и начальник Западно-Сибирской железной дороги - филиала "РЖД" Анатолий Абрамович Регер подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве правительства региона и компании. Подобные соглашения заключаются каждые три года. Основная их тематика - поддержка и развитие пригородного железнодорожного транспорта, социальная сфера, медицина, вложения в инфраструктуру. В регионе сеть железных дорог охватывает 35 муниципальных образований.

"Подавляющая часть грузоперевозок в крае, до 30% пассажирских перевозок осуществляются железнодорожниками. На предприятиях и в организациях железнодорожного транспорта в крае работает более 12 тысяч человек. Мы, со своей стороны, выполняем весь комплекс обязательств, направленных на создание оптимальных условий для ведения хозяйственной деятельности в крае", - отметил во время подписания документа губернатор Александр Карлин. "РЖД" ежегодно вкладывает до двух млрд рублей в развитие своих сетей в Алтайском крае. Так, один из самых трудоемких объектов - железнодорожный мост через реку Обь стоимостью более 5 млрд рублей, был открыт в 2009 году. За время существования соглашения был обновлен весь парк электропоездов, а также тепловозный парк.