Все новости

Таможня готова к поставкам в Китай продукции забайкальского ГОКа "Норникеля"

Быстринский ГОК начнет реализацию своей продукции после завершения пуско-наладочных работ

ЧИТА, 9 февраля. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Читинская таможня готова к началу поставок в Китай продукции Быстринского горно-обогатительного комбината (ГОК), построенного "Норникелем" на юго-востоке Забайкальского края, сообщил в пятницу журналистам начальник таможни Константин Стародубцев.

"Мы готовы к началу работы Быстринского ГОКа и понимаем его значимость для региона. Оформление [грузов] будет проводиться Борзинским таможенным постом, инфраструктура и численность сотрудников которого позволяют вести эту работу", - сказал Стародубцев.

Как сообщил ТАСС источник в руководстве Забайкальского края, Быстринский ГОК начнет реализацию своей продукции после завершения пуско-наладочных работ. Планируется, что это произойдет во втором квартале 2018 года. Комбинат начнет с выпуска медного и магнетитового концентратов, продукция будет направлена в Китай.

Быстринский ГОК расположен в 350 км от Читы в Газимурско-Заводском районе Забайкальского края. Здесь находится комплексное Быстринское месторождение с крупными запасами меди, золота и железа - всего 343 млн тонн руды, что обеспечит загрузку комбината более чем на 30 лет. Комбинат будет заниматься добычей и обогащением золото- железо-медных руд и производить медный, золотосодержащий и магнетитовый концентраты. Суммарный объем инвестиций "Норникеля" в проект составил 90 млрд рублей.

В октябре 2017 года "Норникель" приступил к пуско- наладочным работам под нагрузкой на Быстринском ГОКе. После выхода на проектную мощность (10 млн тонн руды в год) Быстринский ГОК станет третьим крупным производственным активом "Норникеля" наряду с предприятиями, расположенными на Таймыре (Красноярский край) и Кольском полуострове (Мурманская область).