Все новости

Проект третьего автомобильного моста в Улан-Удэ начнут разрабатывать в 2018 году

Проектно-сметная документация будет разработана за счет региона, строиться мост будет за счет федеральных средств, на него потребуется около 5,5 млрд рублей

УЛАН-УДЭ, 15 февраля. /ТАСС/. Разработка проектно-сметной документации (ПСД) третьего автомобильного моста, который на треть увеличит пропускную способность переправ через реку Уда, в Улан-Удэ начнется в 2018 году. Об этом сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

Вопрос о строительстве моста на большой пресс-конференции президента, 14 декабря 2017 года, подняла журналистка из республики. Позже стало известно, что вопрос возведения объекта поручил проработать правительству РФ президент Владимир Путин - соответствующий пункт содержится в перечне поручений, опубликованных на сайте Кремля.

"ПСД начнут разрабатывать уже в этом году, ее общая стоимость - 100 млн рублей. Расходы будут внесены на рассмотрение на февральской сессии Народного Хурала (парламента) Бурятии. В 2018 году планируется выделить 10 млн рублей, в 2019 - 90 млн рублей", - сообщили в пресс-службе, добавив, что на этой неделе члены регионального правительства и мэрии провели выездное совещание, разработана дорожная карта строительства объекта.

Ранее министр транспорта Бурятии Сергей Козлов сообщал, что ПСД будет разработана за счет региона, строиться мост будет за счет федеральных средств, на него потребуется около 5,5 млрд рублей. Проект планируется реализовать в течение трех лет. Помимо мостового перехода, который будет представлен четырехполосным полотном, планируется построить три развязки.

Транспортные проблемы

Улан-Удэ расположен на двух берегах реки Уды и связь между право- и левобережьем сейчас осуществляется по двум мостам, в створе улиц Балтахинова - Бабушкина и проспекта Автомобилистов с расстоянием между ними порядка 4,5 км. Планируемый мост будет расположен между двумя существующими мостами, в створе ул. Сахьяновой.

Строительство третьего моста позволит разгрузить транспортный поток центральной части города, так как движение автотранспорта будет организовано между Октябрьским и Железнодорожным районами города, минуя проезд по центру города. Это решит проблему заторов в районе центрального рынка и ул. Бабушкина. При вводе объекта на 30% увеличится пропускная способность по существующим мостам через Уду и на проспектах Автомобилистов и Строителей.