Все новости

Защитой экосистемы уникального Телецкого озера на Алтае займутся в мае 2018 года

О необходимости защиты водоема сказал президент РФ Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию

ГОРНО-АЛТАЙСК. 1 марта /ТАСС/. Алтайский проект по сохранению уникальной природной системы Телецкого озера, о необходимости защиты которого сказал в четверг президент РФ Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию, начнут реализовывать в мае 2018 года, сообщил ТАСС министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов.

Республика Алтай - туристическая территория, в 2017 году турпоток превысил 2 млн человек, и Телецкое озеро - одно из наиболее посещаемых мест. По данным властей региона, Телецкое озеро не считается загрязненным, но, учитывая огромный поток прибывающих туда людей, необходимы меры по сохранению его в нынешнем виде. Для этого предусмотрено строительство набережных и пирсов, место, где катера будут проходить техосмотр, чтобы к плаванию допускались только исправные суда - это важно не только с точки зрения экологии, но и безопасности людей.

"В настоящее время реализация проекта по сохранению Телецкого озера уже начата, идет проектирование ... водопровода и очистных сооружений для прибрежных сел Иогач и Артыбаш, также проектируем набережную. Фактически работы начнутся уже в мае, это первый этап проекта, рассчитанного на несколько лет, при этом планируем закончить первые три объекта в этом году, набережную продолжим обустраивать и в следующем", - сказал Алисов, отметив, что в этом году на проект региону выделяют 100 млн рублей из федерального бюджета и есть подтверждение, что сумма будет увеличена.

Ранее сообщалось, что, помимо предприятия по переработке ТБО, необходимы водопровод, инженерная защита набережной, защита от стоков, две дороги, так как, несмотря на отсутствие нормальных путей, туристы все равно передвигаются через реку Чулышман, впадающую в Телецкое озеро, которая сносит временные мосты во время паводка. Также в акватории озера порядка 300 катеров, для которых нужен единый пирс и очистка подсланевых вод (образуются в машинных отделениях судов).

Как рассказал ТАСС директор Алтайского биосферного заповедника, расположенного на правом берегу Телецкого озера, Игорь Калмыков, в охране экологи на этой территории играет большое значение разработка проекта закона о защите озера с учетом мнения общественности и комплексная программа, которая учитывает деятельность разных организаций федерального и регионального уровня.

Телецкое озеро входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это уникальный горный водоем, второй по объему в России естественный резервуар питьевой воды, уступающий лишь Байкалу. Телецкое озеро - одна из главных точек притяжения Горного Алтая.