Все новости

Мастер-классы для детей от звезд открылись в Новосибирске в ходе Транссибирского фестиваля

Учебные семинары проведут скрипачи Вадим Репин и Антон Бараховский, пианисты Константин Лифшиц и Мари Кодама, виолончелист Пабло Феррандес, саксофонист и композитор Даниэль Шнидер

НОВОСИБИРСК, 7 марта. /ТАСС/. Программа мастер-классов от звезд мировой музыки "Просто общайся со звездой" стартовала в Новосибирске в рамках V Транссибирского арт-фестиваля под руководством Вадима Репина за два дня до начала самого фестиваля. Как в среду рассказала ТАСС координатор проекта Анастасия Медведко, всего за месяц планируется провести 14 таких учебных семинаров для юных музыкантов.

"В рамках образовательного проекта в этом году мы запланировали 14 мастер-классов, которые проведут признанные мэтры мировой музыки. Принимать участие во встречах в основном будут воспитанники консерваторий и музыкальных школ, причем не только из Новосибирска - у нас записались ребята из других регионов, например из Кемерова и Москвы, есть даже один скрипач из Италии, который очень хочет попасть на курс к Вадиму Репину", - уточнила собеседница агентства.

Все 50 участников мастер-классов прошли строгий отбор, их заранее выбирали и прикрепляли к определенному музыканту. Среди педагогов - скрипачи Вадим Репин и Антон Бараховский, пианисты Константин Лифшиц и Мари Кодама из Японии, виолончелист Пабло Феррандес из Испании, швейцарский саксофонист и композитор Даниэль Шнидер. При этом наблюдать за мастер-классами смогут все желающие, вход на уроки будет свободным.

"Сами участники мастер-классов попадают к мастеру, музыкант с ними занимается и проходит все это в форме открытого урока. В зале в это время могут находиться родители, друзья учеников и просто поклонники классической музыки. Мы ожидаем, что на занятиях будет аншлаг, полный зал людей, не меньше 400 человек обычно приходит посмотреть на известных музыкантов и послушать их", - рассказала координатор проекта.

V Транссибирский арт-фестиваль пройдет в Новосибирске с 9 марта по 2 апреля, в его рамках заявлены 19 концертов, а также творческие встречи и мастер-классы со звездами. Организаторы ожидают, что фестиваль посетят больше 25 тысяч человек. Российская часть фестиваля также пройдет в Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге и Самаре. Далее - в июне и июле - музыканты отправится на гастроли в США и Японию.