Все новости

Более 2 тыс. технических ртутных градусников нашли на берегу Оби в Новосибирске

По словам начальника отдела ГО и ЧС по Советскому району, термометры были вывезены до начала паводкового периода, поэтому возможность заражения воды исключена

НОВОСИБИРСК, 16 апреля. /ТАСС/. Коробки с более чем 2 тыс. промышленных градусников, в которых содержится в несколько десятков раз больше ртути, чем в бытовых, были найдены на берегу реки Оби в районе новосибирского шлюза. Все термометры уже вывезены, сообщил в понедельник ТАСС начальник отдела ГО и ЧС по Советскому району Юрий Перязев.

"Технические термометры с большими головками, где хранится ртуть, были выброшены, скорее всего, весной в обычных картонных коробках. Кто их выбросил, определить невозможно. Мы насчитали свыше 2 тыс. градусников, несколько из них были разбиты, но мы все вытащили, запаковали в мешки, и на следующий день отвезли их на пункт сдачи", - сказал он.

Как уточнил Перязев, градусники были обнаружены по заявлению жительницы района 12 апреля возле нижнего подходного канала новосибирского шлюза. По его словам, термометры были вывезены до начала паводкового периода, поэтому возможность заражения воды исключена. "Сделали мы все вовремя, ничего в реку не попало", - уточнил он.

В отделе ГО и ЧС по Советскому району добавили, что обращаться в надзорные ведомства, чтобы установить виновника, выбросившего термометры, не стали.