Все новости

Только четыре ТЦ в Новосибирской области полностью отвечают нормам пожарной безопасности

В прокуратуре уточнили, что речь идет об объектах, которые строились с соблюдением всех требований пожарной безопасности

НОВОСИБИРСК, 28 апреля. /ТАСС/. Только четыре торговых центра в Новосибирской области из 161 проверенного объекта с массовым пребыванием людей полностью отвечают требованиям пожарной безопасности. Прокуратура и МЧС не выявили при проверке в них ни одного нарушения, сообщил в субботу в пресс-центре ТАСС в Новосибирске начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Георгий Феофанов.

Масштабные проверки на объектах с массовым пребыванием людей (в торговых и торгово-развлекательных комплексах, детских досуговых организациях, объектах культуры, спорта - прим. ТАСС) проводятся по заданию Генпрокуратуры РФ после пожара в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове 25 марта, когда погибли 60 человек.

"Совершенно не было оснований для принятия мер реагирования и не выявлено нарушений лишь на четырех объектах из общего количества проверенных", - сказал Феофанов.

Он уточнил, что речь идет о четырех ТЦ в Новосибирске, которые строились с соблюдением всех требований пожарной безопасности.

Итоги проверок

Всего по итогам проверок специалисты выявили более 1,7 тыс. нарушений, направили 190 представлений об их устранении, возбудили 150 дел об административных правонарушениях. В суды направлены иски прокуратуры с требованием приостановить работу пяти мест массового пребывания людей. Это торговый центр "Занзибар", кинотеатр "Рассвет" и рынок "Левобережный" в Новосибирске, а также магазин "Уют" в Бердске.

Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Новосибирской области Алексей Брызгалов уточнил, что в каждом из рекомендованных к закрытию учреждений допущено не менее 10 нарушений пожарной безопасности.

Наиболее распространенными нарушениями стали: захламление путей эвакуации, закрытие эвакуационных выходов, несогласованные перепланировки.

Ранее Управление генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу сообщило, что в СФО было выявлено свыше 20 тыс. нарушений в организации пожарной безопасности ТЦ, некоторые из них были закрыты по решению суда.

В субботу старший помощник прокурора Забайкальского края Евгений Синельников сообщил ТАСС о приостановке работы расположенного в центре Читы ТЦ "Город мастеров".

"Суд поддержал ходатайство прокуратуры, и с 28 апреля работа "Города мастеров" приостановлена на время рассмотрения дела. Это временная, обеспечительная мера", - сказал он.