Все новости

52-й рок-концерт "Маевка" в Новосибирске собрал 6 тыс. гостей

Им завершился традиционный форум "Интернеделя", в котором участвовали студенты из 35 стран

НОВОСИБИРСК, 1 мая. /ТАСС/. Рок-концерт "Маевка" прошел во вторник перед Новосибирским государственным университетом (НГУ) в 52-й раз, завершив традиционный форум "Интернеделя", в котором участвовали студенты из 35 стран. Концерт собрал 6 тыс. участников, сообщили ТАСС организаторы.

"В этом году хедлайнером Маевки выбрали рок-группу Louna - концерт собрал 6 тыс. участников. Интернеделя получилась уникальной: в ней участвовало действительно много студенческих объединений - и спортивный клуб, и добровольцы, и студенческие отряды, музыкальные клубы и юмористические клубы. Также в Интернеделе приняли участие студенты из 35 стран - очень активны были Ирак, Франция, Италия, Китай, Кыргызстан и Казахстан", - сказала ТАСС организатор, директор центра по внеучебной воспитательной работе НГУ Анита Голубева.

Участников Маевки поприветствовали ректор НГУ Михаил Федорук, мэр Анатолий Локоть, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. "Это молодежное культурное музыкальное событие имеет самую большую историю - я ничего подобного не знаю ни в России, ни в мире. Очень здорово, что вы храните традиции, и благодаря вам они приобретают новый смысл. Хочу пожелать, чтобы НГУ был вечным и Маевка была вечной", - сказал Травников.

На Маевке играли сибирские группы Just so story, XPipes, "Куба", Grinevich band, Other noises, "Панацея" и хедлайнер из Москвы Louna. "Мы принимали участие в фестивале Бауманки и других подобных фестивалях, и не колебались с принятием решения. <...>. Начинали мы как раз в той ситуации, когда каждый наш концерт по сути были студенческим - такая музыка востребована более ярым, молодым и энергичным поколением", - рассказала ТАСС солистка группы Louna Лусинэ Геворкян.

"Я в первый раз на "Маевке" - это прекрасное мероприятие, хорошая музыка", - поделился впечатлениями студент из Египта Ахмет, который учится в НГУ на врача.

"Хожу на Маевку больше 25 лет - мама работала в университете и водила меня лет в семь, когда Маевка была еще совершенно советская. Был период, когда мероприятие казалось скучным, но в последние годы оно стало бодрее и веселее", - отметила жительница Академгородка, художница Зося Леутина.

Интернеделя - одна из старейших традиций НГУ, которая берет свое начало с первой Маевки, которую студенты НГУ провели весной 1966 года как символ международной пролетарской солидарности. С конца 1970-х годов Интернеделя стала визитной карточкой университета.