Все новости

Цивилев предложил создавать специальные управляющие компании для безопасности в ТЦ

Врио главы Кузбасса пояснил, что УК "будут конкретно заниматься вопросами безопасности, в том числе пожарной"

КЕМЕРОВО, 3 мая. /ТАСС/. Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев на совещании с участием полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло и губернаторов сибирских регионов предложил создавать для объектов с массовым пребыванием людей, где два и более арендаторов, управляющие компании (УК), которые будут заниматься специально вопросами безопасности.

"Мы предлагаем создать в торгово-развлекательных, культурно-зрелищных и других объектах с массовым пребыванием людей, где два или более арендаторов, управляющие компании, которые будут конкретно заниматься вопросами безопасности, в том числе пожарной", - сказал Цивилев.

По его словам, после пожара 25 марта в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове, при котором погибли 60 человек, в регионе было проверено 697 из более 4 тыс. таких объектов. "Было выявлено более 3 тыс. нарушений требований пожарной безопасности. По итогам проверок к административной ответственности привлечено 245 должностных и юридических лиц, приостановлена эксплуатация восьми объектов, еще три находятся на рассмотрении", - уточнил врио губернатора.

После совещания Цивилев сообщил журналистам, что регион прорабатывает еще ряд инициатив по улучшению пожарной безопасности в общественных заведениях. "Есть возможность на законодательном уровне улучшить эту ситуацию [с пожарной безопасностью]. Поэтому мы и сделали предложение, чтобы кинотеатры не располагались выше первого этажа, и чтобы МЧС участвовало в комиссии по приемке объектов, которые были построены", - уточнил он.

Врио главы Кемеровской области отметил, что обеспечивать пожарную безопасность могут помочь и страховые компании. "Объект обязательно должен быть застрахован. А если объект застрахован, то страховая компания, прежде чем застраховать, детально разберется [с системой пожарной безопасности]", - считает Цивилев.

Ранее администрация Кемерова установила, что в ТЦ "Зимняя вишня" было 120 арендаторов, 38 из которых полностью потеряли свое имущество. Всего в ТЦ около 40 собственников, которые покупали помещения в разное время. Четыре владельца, которым принадлежит около 70% всех площадей, приняли решение передать их муниципалитету, в том числе основной - Кемеровский кондитерский комбинат.