Все новости

Омское НПО "Мир" с запуском нового завода увеличит выпуск приборов с 40 до 140 тыс. в год

Стоимость проекта составила почти 100 млн рублей

ОМСК, 10 мая. /ТАСС/. Научно-производственное объединение "Мир", которое является одним из ведущих российских разработчиков и производителей систем автоматизации управления энергоснабжением, открыло в Омске новый завод. Как сообщил журналистам исполнительный директор предприятия Александр Рейтер, с запуском нового производства выпуск импортозамещающих приборов увеличился с 40 до 140 тыс. приборов в год.

"Выпуск приборов увеличился с 40 до 140 тыс. в год. На новом заводе мы смогли выстроить новую технологическую линию, которая резко сокращает наши трудозатраты. Уже сейчас мы выпускаем 12 тыс. приборов в месяц, а в планах увеличение этого показателя до 15 тыс. (180 тыс., прим. ТАСС)", - рассказал Рейтер.

По его словам, новый завод, который был создан на базе законсервированного здания, обошелся предприятию почти в 100 млн рублей. Генеральный директор НПО "Мир" Александр Беляев отметил, что сегодня предприятие полностью обеспечено заказами. "Идет цифровая энергетика, реализуются большие программы, заводы не справляются", - подчеркнул Беляев.

"Одним из приоритетов сегодня является построение цифровой экономики, - заявил журналистам первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко. - НПО "Мир" способствует цифровизации электросетевого комплекса страны, разрабатывая и внедряя системы "интеллектуального" учета и контроля за потреблением, выпуская продукцию для цифровых подстанций и востребованные импортозамещающие приборы учета".

Рейтер отметил, что приборы разработки НПО "Мир" являются уникальными. "Основное преимущество наших приборов в том, что они самоорганизующиеся, при установке они сами определяют себя в системе", - рассказал он, подчеркнув, что использование омских систем позволяет полностью исключить хищение электроэнергии. "Наши счетчики отслеживают все показания. Если на какой-то стадии что-то не сходится, то это сразу видно, оперативные бригады выезжают на место и находят незаконное подключение", - рассказал исполнительный директор.

НПО "Мир" разработало более 300 программно-аппаратных комплексов, которые используют сегодня такие компании как "Газпром нефть", "Роснефть", Лукойл", предприятия структуры МРСК, порты и аэропорты. В настоящий момент интерес к продукции предприятие проявляет ПАО "Россети". По словам Рейтера, переговоры с этой одной из крупнейших электросетевых компаний в мире пройдут в ближайшее время.