УЛАН-УДЭ, 16 мая. /ТАСС/. Простаивающие с 2010 года очистные сооружения в Особой экономической зоне (ОЭЗ) "Байкальская гавань" в Бурятии будут запущены только после появления крупного потребителя. Об этом заявил гендиректор ОЭЗ Алексей Тогошиев на встрече представителей туристической отрасли республики.
"Очистные сооружения в Турке находятся в высокой степени готовности. Они будут вводиться в эксплуатацию только после появления крупного потребителя со стабильным графиком работы. Сторонние потребители услуг не могут обеспечить их объемом круглый год, поэтому процесс [запуска] мы пока притормаживаем", - сказал он.
Неработающие очистные сооружения и нерешенные вопросы по утилизации отходов остаются главными проблемами Байкала, считают экологи. "В прибрежных районах Бурятии - в Прибайкальском и Баргузинском - то есть непосредственно на берегу Байкала работающих очистных нет вообще, ни одного", - рассказал ТАСС председатель комиссии по экологии, природным ресурсам и землепользованию Общественной палаты Бурятии, заведующий лабораторией геохимии и рудообразующих процессов Геологического института Сибирского отделения РАН Евгений Кислов.
Очистные в ОЭЗ "Байкальская гавань" были построены за 330 млн рублей. Ранее Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Малханов сообщал, что их проектно-сметная документация разрабатывалась для больших резидентов, крупных гостиниц и "была совершенно далека от жизни".
ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань" в Бурятии создана постановлением правительства РФ в 2007 году. Первый камень был заложен в 2009 году, спустя год введена первая очередь инфраструктуры. В июне 2017 года Минэкономразвития РФ передало управление ОЭЗ республике.
В начале 2018 года власти региона заявили о том, что будут пересматривать проекты действующих 12 резидентов. С инвесторами, не подтверждающими реализацию проектов, договоры будут расторгаться для освобождения участков инвесторам, проявляющим интерес к ОЭЗ. В их числе компании из КНР и гостиничная сеть Марриотт (Marriott). Турзона расположена в 110 км от Улан-Удэ, она занимает более 3,5 тыс. га на левом побережье Байкала, включает пять участков: "Турка", "Пески", "Гора Бычья", "Бухта Безымянная" и "Горячинск".