Все новости

Новосибирская область впервые поставила в Грузию крупную партию пшеницы

В Тбилиси отправили первые 2,1 тысячи тонн

НОВОСИБИРСК, 23 мая. /ТАСС/. Новосибирская область впервые экспортировала в Грузию крупную партию пшеницы. По железной дороге в Тбилиси отправлены первые 2,1 тысячи тонн, сообщила в среду пресс-служба Управления Россельхознадзора по Новосибирской области.

"В конце апреля 2018 года предприятием ООО "Чанызернопродукт" осуществлена поставка первых 30 вагонов пшеницы в Грузию. <…> Отправителю были выданы фитосанитарные сертификаты для отправки пшеницы общим весом 2,1 тыс. тонн железнодорожным транспортом в город Тбилиси", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, в ближайшее время отгрузка будет продолжена.

Специалисты регионального Россельхознадзора провели досмотр и отбор образцов от нескольких партий зерна, хранящегося в ООО "Чанызернопродукт", установив, что оно соответствует требованиям качества и безопасности: карантинные организмы в пшенице, выращенной в Чановском районе Новосибирской области, не выявлены.

Аграрии Новосибирской области в 2017 году собрали рекордный урожай - более 3 млн тонн зерна, и столкнулись с трудностями при его вывозе на экспорт из-за больших объемов продукции и нехватки транспорта. В декабре 2017 года вступило в силу постановление о субсидировании затрат РЖД на перевозку зерна по льготным тарифам. По данным регионального Минсельхоза, на экспорт вывезено 245 тыс. тонн зерна - в 18 раз больше, чем годом ранее.