Все новости

Регионы СФО рассчитывают до 2030 года в 20 раз увеличить переработку отходов угольных ТЭЦ

Эксперты округа разрабатывают предложения для экологического проекта "Стратегия Сибири - 2030"

НОВОСИБИРСК, 31 мая. /ТАСС/. Переработка золоотвалов (отходов угольных ТЭЦ) в регионах Сибирского федерального округа (СФО) до 2030 года должна увеличиться с нынешних 5 до 100 процентов. Для решения проблемы необходимо ежегодно перерабатывать 12,7 млн тонн отходов, сообщил в четверг в пресс-центре ТАСС в Новосибирске врио председателя исполнительного комитета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" Геннадий Гусельников.

Этот экологический проект войдет в "Стратегию Сибири - 2030", предложения для которой разрабатывают эксперты округа.

"Мы пытаемся сформировать этот проект как плановую систему формирования потребностей в использовании золошлаков. <…> У нас, по данным наших экспертов, общий объем накопленных запасов на сегодня более полумиллиарда тонн. 10 тысяч га земли занято под золоотвалы, ежегодно эта площадь увеличивается на 400 га, ежегодный прирост накоплений - 12,7 млн тонн. Проектная задача - в объеме 12,7 млн тонн и более обеспечить вовлечение этих золоматериалов в хозяйственную деятельность", - сказал он.

Сейчас, по его словам, в Сибири перерабатывают менее 5% золошлаков, Омской области однажды удалось достичь показателя в 10%. Гусельников привел в пример Индию, которой благодаря изменению в законодательстве удалось довести переработку до 100%.

Вариантов применения золошлаков, по словам Гусельникова, много. Самый большой объем приходится на дорожное строительство, в Иркутске такие материалы используют для тушения тлеющих свалок, есть проекты по рекультивации болот. В меньших объемах золошлаки можно использовать для получения строительных материалов или добычи редкоземельных металлов.